避難訓練(不審者対応)を行いました。子どもたちは、放送での合図を聞き、冷静にかつ迅速に避難することができました。また、警察の方からも子どもたちに注意事項などを話していただきました。10分程度の話でしたが、子どもたちは真剣に話を聞き、考えることができました。

お話大好きの会による昼読みがありました。「バナナ」遊び歌等で楽しい催しとなりました。いつもありがとうございます。

クラブ(ゲストティーチャー)

今日は「絵手紙クラブ」「実験工作クラブ」2つのクラブで講師をお招きし、楽しい活動となりました。

「絵手紙クラブ」

「実験工作クラブ」

有明高専の先生方、出前授業ありがとうございました。

3本の研究授業

3本の研究授業を行いました。どの学級においても子どもたちの主体的な学びの姿が見られました。

1年3組道徳「すこしぐらい」

ゆうゆう3組自立活動「みんなでなかよくアートカードであそぼう」

4年3組算数「ちがいに着目して」

今日の様子

6年生は理科の学習で遮光板を使って、太陽の黒点を探しました。見つけるのは難しかったようです。

6年生は「音と光の祭典」に向けて、実行委員の方からお話がありました。地域の祭りに参画する意欲がさらに高まったようです。

1年生はマット、跳び箱遊びをしました。うれしそうに回ったり、跳んだりと楽しく運動しています。

今日の様子

1年生初めての絵の具を使った学習。説明を聞いた後、ワクワクドキドキしながら楽しく色を塗っていました。今日の作品はこれです。

5年生は農林水産課の方を講師にお招きし、「荒尾干潟」についての学習を深めています。来週は、4年と5年の2,3組がまじゃく釣り体験をします。

6年生は「音と光の祭典」に向けて、ランタンづくりに取り組みました。完成した作品はこれです。

「音と光の祭典」のポスターはこちらです。

最後に、お話大好きの会さんいつもありがとうございます。