高学年水泳大会 音楽部ミニコンサート

高学年水泳大会がありました。自由形や平泳ぎなどにエントリーして記録更新を目標に一生懸命に泳ぐ姿が見られました。

昼休みに音楽部のミニコンサートがありました。合唱ふるさと、夏の思い出 リコーダー明日があるさ 合奏ジブリメドレーを披露してくれました。

中学年水泳大会

今日は中学年の水泳大会でした。どれだけ泳げるかに挑戦したり、タイムを計ったりと自分の記録に挑戦しました。

あいさつ運動・水遊び自由参観(2年)

毎月第1週の火曜日に民生委員の方々があいさつ運動をされていますが、今日は海陽中学校の生徒さんも一緒にあいさつ運動をしてくれました。

2年生の水遊び参観が行われました。あまり練習はできませんでしたが、自分の精一杯の泳ぎを見せてくれました。

児童集会で環境ISO委員会と生活安全委員会の発表がありました。節電や節水の取組や廃食油回収の呼びかけや学校の決まりなどをみんなに伝えました。

授業参観を行いました。今回は人権学習を全学年行い、保護者への啓発も図りました。

今日の様子

今日の水泳も水の気持ちよさを感じながら泳ぐことができました。

一年生教室では、リズムのよいカスタネットの音色が響いています。

廊下を歩いていると、様々な掲示物が貼ってあります。

そうじ上手な一小になろう

月曜日の全校集会で「いっしょうけんめいはかっこいい」という話をしました。その中で、掃除も一生懸命がんばる一小になろうと伝えました。そこで今日のそうじの様子を紹介します。

今日はとても上手でした。

久しぶりのプール

大雨続きで水泳ができなかった日々が続いていましたが、雨も上がり久しぶりのプールに大喜びの一年生でした。

給食配膳室を眺めてみると、食育委員会の児童が生き生きとした活動が頼もしく感じました。いつもありがとう。

第2回学校運営協議会を行いました。今回は各委員長と情報を交換しながら、各委員会の取組にアドバイスをいただきました。

道徳研究授業

5年1組で道徳の研究授業を行いました。地域でのボランティア活動の思いについて、友達と意見を交流しながら深めていきました。

地域の方からヒマワリが

夕方、地域の方がヒマワリを学校に持って来られました。実は昨年の6年生が学校で育てたヒマワリの種を地域の方に配り、ご家庭で大きく育ったヒマワリを持って来られたのです。「つながる」って素晴らしいことだと感じました。

選挙出前授業

荒尾市選挙管理委員会の方を講師に招き、6年生対象に選挙の出前授業を行いました。選挙権の仕組みや歴史を学び、実際に投票することを通して、選挙の意義を考える機会となりました。

お礼の言葉で、「実際に投票していい経験になった」「18歳になったら投票に行こうと思う」と発表していました。