行事アルバム

人権教室

12月16日(金)の3・4時間目に低学年と高学年に分けて「人権教室」が行われました。宇城市の人権擁護委員さんに来ていただき、人権メッセージ(人形劇)と低学年は、アニメ「ねずみくんの気持ち」を、高学年は紙芝居「ぼくのきもち、きみのきもち」視聴を通した学習活動を行っていただきました。

この「人権教室」の他に、12月は人権学習を実施したり、人権の木にありがとうメッセージ書く活動などを行いました。こうした学習を学習だけで終わらせずに、実生活につなげていきたいと思います。

人形劇の様子 児童によるお礼の言葉

火災避難訓練

12月14日(水)、令和4年度の火災避難訓練を実施しました。

家庭科室からの出火を想定し、全員で運動場に避難し、その後、消防署の方のお話を聞き、代表児童による消火器による消火訓練を行いました。子どもたちが、全員真剣な表情で訓練に参加してくれたおかげで、避難開始から完了まで2分もかからずに運動場に避難し、消防署の方に褒めていただきました。全ての訓練にこのような態度で参加していってほしいと思います。

児童によるお礼の言葉

消火器による消火訓練

校内持久走大会

12月8日、晴天の下、校内持久走大会を開催しました。開会式の後、低学年からまずスタートし、熱戦の火ぶたを切りました。スタート地点、コースとなる沿道には大勢の保護者や地域の人が応援に来られており、子どもたちは応援に励まされるように、次々に完走。無事に参加者全員が完走することができました。応援は力なり、改めて感じることができました。保護者、地域の方々本当にありがとうございました。

開会式の様子 低学年からまずスタート