行事アルバム

5年生 田植え体験

6月27日(月)に「総合的な学習の時間」の学習の一環として、5年生が田植えをしました。JAの皆さんによるご支援のおかげで毎年、田植えの体験ができるとはすばらしいことです。昔の農家の人たちの苦労を忍びながら、楽しそうに苗を植える子どもたちの姿がとても印象的でした。この体験をもとに、この後子どもたちは、米づくりの様々なことを調べていきます。

田植えの様子  JAの方の説明を聞く子どもたち

5年生集団宿泊教室

6月23、24日の両日、5年生の集団宿泊教室(芦北青少年の家にて)に同行しました。当日は、梅雨のまっただ中でしたが、前日までの雨がうそのように止み、2日間とも野外で活動することができました、1日目の午前中は、広い青少年の家の敷地内をウォークラリー、午後からは磯遊び(海水浴)、夜はナイトハイク、2日目午前は、ビンゴオリエンテーリングと体育館での室内遊び等、子どもたちは、海東小学校の5年生とよく協力して仲良く意欲的にがんばりました。この集団宿泊教室で多くのことを学び、子どもたちも大変満足の様子でした。

入所式磯遊びの説明

磯遊びの様子

3年生史跡巡りに同行して

6月17日(金)3年生が総合的な学習の時間に実施した小野部田校区の史跡巡りに同校しました。ガイドは、放課後子ども教室でもお世話になっている今村先生です。子どもたちは、マイクロバスで娑婆神峠→長谷寺→年の神古墳→大坪貝塚→三宝寺の5ヶ所を回りました。今村先生のわかりやすいガイドで歴史や地域への興味も湧き、近くの文化財を大切にしようという気持ちも芽生えたのではないでしょうか。小野部田地区が昔は、海だったなんて驚きですね。

大森貝塚  三宝寺

娑婆神峠にて年の神古墳

引き渡し訓練実施

6月10日(金)に引き渡し訓練を実施しました。引き渡し訓練は、震度5弱以上の地震が起きたり、大雨、台風等で子どもたちの下校が危険な場合に保護者の方に迎えに来ていただくための訓練です。当日は、保護者にメールで迎えを依頼するメールを発信し、実際に引き取りに来ていただきました。

引き渡しを待つ子どもたち引き渡しの手続き

みんなでプール掃除

6月の最初の週は、先生と子どもたちでプール掃除に取り組みました。まずは、先生たちで2日間、放課後、子どもたちが自力でできる段階までプールをきれいにします。そして3日(金)、3年生以上の子どもたちでプール掃除を実施しプールをピカピカにしました。忘れてならないのは、先生たちが掃除をする前に6年生の子どもたちががんばって毎日プール周りの掃除をしてくれていたことです。さすが6年生。感心しました。

先生たちで掃除子どもたちによるプール掃除