行事アルバム

身体測定

4月13日(月)、全学年で身体測定を行いました。今年度、初めて全校あげて行う行事でしたが、あいにくと前日の暖かさはどこへ行ったのやら、朝から真冬のごとく冷えまくりました。子どもたちは、ここでも感染防止のため、自分の順番が回ってくるまで、間隔をとって待つことになりました。先週から養護教諭の染森先生の方で、廊下等に等間隔にテープを貼ってもらい、みんなきちんとその上に体育座りで待っていました。また、測定器具も子どもが変わるたびにアルコールで消毒するなど、細心の注意を払っての実施でした。子どもたちは”鳥肌”をたてながらも、静かにおしゃべりもせず、きちんと終えることができました。今後もこのように感染防止には最大限に手を尽くして、教育活動を進めていきます。

交通教室

今日は放課後、一斉下校の前に「交通教室」が行われました。地区ごとに上級生が責任もって、きちんと点呼して並べてくれました。その際、列の中心に1年生を入れて、その前後を上級生が見守るという隊形で座らせます。どの班も上級生がリーダーシップを発揮します。

また、正門前の横断歩道を使って、集団で渡る際の注意事項を、「実地訓練」という形で行いました。特に学校前の県道は、細く見通しの悪い箇所がたくさんあります。また、農道では見通しはいいものの、車も結構なスピードを出している時も見かけます。

「かけがえのない大切な命」を守るため、まずは私たち大人が襟を正し、誰にでも優しい運転を心がける必要があります。保護者や地域の方々にも、ご協力をぜひお願いします。

入学式

4月9日(木)、やっとこの日が来ました。今年度の新入生は11名です。どんな子どもたちと出会えるのか、新入生以上にドキドキしながら式を迎えました。残念ながら、感染防止のため、卒業式同様、在校生や来賓のみなさま不在での式となりました。式場の体育館では、小さな体の1年生が、広く間隔をとってポツンと座ることとなりました。

式のあいさの中で、新入生のみなさんにクイズを出しました。「第1問、遊ぶときにとても大事な人はだぁれ?」、何人か答えてくれましたが、「答えは、"ともだち"です。11人のみんなと早く仲良くなってください。」とお願いしました。「第2問、お父さんとお母さんからもらった、とっても大切なものはなぁに?」と聞くと、いち早く「ランドセル!!」と答えてくれました。残念ながら「答えは、”命”です。登下校中は十分気をつけてください。」とお願いしました。子どもからは大人が想像もしない「豊かな発想」で答えが返ってきます。質問の仕方がまずかったこともありますが、この純粋さを大切にしながら、教育活動を進めていかなければならないと、改めて感じました。

始業式・就任式

いよいよ今日は、待ちに待った子どもたちとの出会いです。私も緊張していましたが、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、全校児童を一斉に集めることができまでした。よって、子どもたちとの出会いはプロジェクターを通しての映像での出会いとなりました。各教室には、本校の若手?の先生方が力を合わせて準備していただきました。

子どもたちの顔が見えない中、話をすることはなかなか難しく、ニュースを読み上げるアナウンサーのような感じでした。幸い、子どもたちの元気な大声が校長室まで届いたので、ほっとひと安心しました。