体育委員会主催「コロコロドッジボール」

スポーツの秋!体育委員会が全校遊びでコロコロドッジボールを行いました。事前に全校を8チームに分け、6年生がリーダーとなって、チーム戦を行いました。

まず、体育委員会がルール説明をしました。

1~2年生にボールを当てるときは、コロコロ地面を転がして当てるルールでした。3~6年生には、どんな投げ方で当ててもOK!

トーナメント形式で勝つと上に勝ち上がることができ、優勝を競い合いました。負けてしまったチームも他のチームとゲームを行いました。1~6年生全員で楽しい昼休みを過ごしました。

11月の児童集会がありました^^!

11月に入りました。この日は、児童集会が行われました。読書の秋ということで

登場したのは、図書委員会の子どもたち。「好きな本に出会うためにたくさん本を読もう」という提案をしてくれました。外遊びが大好きな子どもたちですが、雨の日や夜の夜長に家でも読書を楽しんでくれればと思います。

そして、この日、もう1つお知らせをされたのは

そう、校長先生。ジブリの映画に「魔女の宅急便」がありますが、それにひっかけての

「ま○○の直行便」。

嬉しいことや悩み事があったら、校長先生に手紙を書いて教えて下さいというものです。

早速、校長室前には、素敵なポストが準備されていました^^!

金曜日はイベント目白押しでした^^!Part2

今度は金曜日の5時間目。なにやら5年生が学級会で話し合った10月の取組(秋祭り)をするとのことだったので体育館に行ってみました^^!

担任の先生も含め土曜日がハローウィンと言うことで仮装しての射的。段ボールでつくった的に弓矢と割り箸てっぽうでゴムを飛ばして的あてをしていました。

射的が終わると、今度は金魚すくいならぬもみじすくい。

ティッシュペーパーと木でつくったあみ?で、まだ青いもみじをすくいとるもみじすくい。

この他に体育館での宝探しと教室でのお化け屋敷があったそうですか、なかなかお化け屋敷が始まらないので、先に会場を覗いてみました^^!

まだ暗くしてなかったのですが、机を移動して通路を作り段ボールがあちこちに貼ってありました。時間がかかりそうなので隣の4年生教室を見てみると・・・。

何やら順番に前に出てプリントを配り、みんな必死に解いていました。

これは、ローマ字の問題。なんと読むか、子どもたちも苦労していました。できたら、前に持っていって丸付けをしてもらっています。

これも4年生の10月のクラスの取組で、学級目標「苦手な学習やはじめての学習にもチャレンジしよう!」を達成するために、子どもたちが考えた、一人ずつ自分で考えた問題をみんなに出して、ひたすら頑張って解いていくというもので、算数や理科の問題もあったようです。下の理科の問題は、なかなか素晴らしい問題だと思われませんか?

4年生の教室を覗いている間に、5年生は、宝探しも終わってしまい、お化け屋敷も終わりかけていました。

一緒に子どもたちと入ってみましたが・・・・・。やっている子どもたちは楽しそうでした^^!

自分たちで企画を考え、準備をし、クラスの友達と一緒に楽しむ、クラスの取組。3年生の国語の話し合いの授業を活かした読み聞かせもそうですが、自分たちの手で企画・準備・実行する力をしっかり付けるとともに、やればできるという達成感を味わって欲しいと思います。

金曜日はイベント目白押しでした^^!

同じ金曜日の授業やイベントのブログを担任の先生や授業者の先生が3つも紹介されていますが、まだまだありました^^!

金曜日の朝自習。3年生全員が1年生教室やってきてご挨拶。今日は、3年生が1年生に絵本の読み聞かせをしてくれるということでした。3年生、1年生がそれぞれ3つのグループに分かれて読み聞かせ開始^^!

3年生は、それぞれどこを読むか役割分担をして、一人で読むところやみんなで読むところ等も決めていたようです。1年生は、真剣に聴いています^^!

楽しいお話を上手に読んでくれるので、子どもたちもこの笑顔^^!

3年生に聴いてみると、役割分担をした後は、「5回以上練習しました!」と答えくれました。

早く読み終わったグループは、1年生から感想発表^^!

1年生の感想には、「とってもおもしろかったです」「とても読むのが上手でした」など大絶賛^^!途中でひっかかることもなく、みんなで読むところは声をそろえるなどホント上手でした。

3年生からも読み聞かせをした感想を発表してくれましたが、担任の先生に話を聞いてみると国語の授業の中で話し合いをする題材に、1年生に読み聞かせをしたい本を持ち寄ってグループごとに話し合いを行い、金曜日は、その話し合いで決まった本を1年生に読み聞かせをしたとのことです。朝自習の10分間あまりを使った活動でしたが、1年生にとっても3年生にとってもいい体験だったと思います^^!