金曜日はイベント目白押しでした^^!

同じ金曜日の授業やイベントのブログを担任の先生や授業者の先生が3つも紹介されていますが、まだまだありました^^!

金曜日の朝自習。3年生全員が1年生教室やってきてご挨拶。今日は、3年生が1年生に絵本の読み聞かせをしてくれるということでした。3年生、1年生がそれぞれ3つのグループに分かれて読み聞かせ開始^^!

3年生は、それぞれどこを読むか役割分担をして、一人で読むところやみんなで読むところ等も決めていたようです。1年生は、真剣に聴いています^^!

楽しいお話を上手に読んでくれるので、子どもたちもこの笑顔^^!

3年生に聴いてみると、役割分担をした後は、「5回以上練習しました!」と答えくれました。

早く読み終わったグループは、1年生から感想発表^^!

1年生の感想には、「とってもおもしろかったです」「とても読むのが上手でした」など大絶賛^^!途中でひっかかることもなく、みんなで読むところは声をそろえるなどホント上手でした。

3年生からも読み聞かせをした感想を発表してくれましたが、担任の先生に話を聞いてみると国語の授業の中で話し合いをする題材に、1年生に読み聞かせをしたい本を持ち寄ってグループごとに話し合いを行い、金曜日は、その話し合いで決まった本を1年生に読み聞かせをしたとのことです。朝自習の10分間あまりを使った活動でしたが、1年生にとっても3年生にとってもいい体験だったと思います^^!