美しい風景

毎朝、廊下の窓を開けて回るために2階に上がります。理科室前の廊下から見える景色、今日はバリッとしていて山がとても美しかったです。

朝から職員室の中や日陰は涼しく感じましたが、外に出て日差しにあたると暑さを感じます。登校班の子どもたちがやってきます。

上の写真の5年生の男の子は いつも職員室の中にいると、外から元気よく「おはようございます!」と挨拶をしてくれます。(わたしはその子が中松小挨拶名人NO1と勝手に思っています。)3年生の教室では、去年からの習慣がきちんと続いていて、教室に入るときは「おっはよう~!」と元気に挨拶している声が外にいても聞こえてきました。今年度は、ずいぶん中松小の挨拶がよくなってきています。その理由は1年生の子どもたちと6年生。担任の先生方の指導のもと、挨拶を頑張ってくれています!

6年生と一緒に松の木の奥の方から歩いてくる1年生。私も帰りに一緒に歩いてみましたが本当に遠いです。

6年生が1年生の手を引く風景、本当美しいなと思います。勤務時間が終了して、車でグリンピアの横を上がってグリーンロードの方に初めて行ってみました。

やっぱり、南阿蘇村は素晴らしい^^!幸せな気持ちになって戻ってきました。

スポーツテストがありました!

まずは、今日のスポーツテスト50m走の1枚の写真の紹介から。写真を見て何か気づかれますか?

「空がきれい!」「いい勝負!」そうですね。私も撮っている時は何も気づきませんでした。答えはブログの最後に。

毎年、4月に行われていたスポーツテスト。その結果を毎年県を通して国に報告することになっています。しかし、今年は国から休校の関係でスポーツテストを実施しなくてもよいという通達がありました。休校が長く続いたことで、子どもたちの体力の低下の懸念もありましたので、本校は全学年で、密に気を付けながら本日実施しました。まずは、体育館に集合していくつかの種目を行いました。(写真は、上から立ち幅跳び、上体そらし、反復横跳びです)

3時間目からは、外に出てボール投げと50m走。時折強い風が吹いて火山灰が舞い上がる中でしたが、子どもたちは、一生懸命走っていました!上の2枚は1年生、3枚目は6年生です。

ボール投げ、6年生の中には40Mを超える子もいました。1枚目は3年生、2枚目は4年生、3枚目は6年生です。

冒頭の1枚の写真の正解は、走っている途中で片足靴が抜けて、その後もう片方の靴も抜け、靴下だけで走っているということです。最後まで力を抜くことなく頑張って走り抜きました!(外はマスクを着用していないので、大きめな顔写真は全て修正をかけてあります、申し訳ありません。それぞれ保護者の方は子どもさんわかられますよね^^!)

今日は身体測定、明日はスポーツテストです^_^!

朝、低学年の児童玄関から低学年の畑を見ると金曜日に1年生の保護者のの方と子どもたちが植えたミニトマトがきれいに並んでいました。

そして、その横には、立派なきゅうりのたなとなすたちの苗に寄り添うように竹の棒がきれいにたててありました。

これは、休みの土曜日に朝から昼過ぎまでかかって1年担任の先生とだんなさんが作ってくださったものだそうです。田んぼの管理もそうですが、こんな風に見えないところで、色々な方々の支えで子どもたちの活動の成り立っているんだなーと改めて思いました^_^!

さて、今日は、2ヶ月近く遅れての身体測定。三密を避けるために、いつもの体育館での全学年一斉のやり方を変えて、低中高ごとに分かれて廊下や保健室、相談室に場所を変えて実施。わたしも身長を測るお手伝いをしましたが、1年前の記録と比べてみると10cm近くも伸びている子も!みんな、それぞれのペースで成長しています。

そして、明日は、スポーツテスト。

放課後、多くの先生方が気持ちよく楽しく準備をされている姿をみて、チームなかまつを感じ幸せな気持ちになりました^^!

田植え&ミニトマト苗植えPart2!

1本目はパソコンのソフトで2本目はスマホのアプリで作りましたが圧倒的にスマホが短時間で完成しました。

田んぼでは、これから水の管理など5年生の保護者の方々にはお世話になります。子どもたちも、田んぼも畑も草取りなど頑張ってお世話をしてくれることと思います。収穫が楽しみです!

田植え&ミニトマトの苗植えPart1!

金曜日の午後は、1,2年生は学校の畑に一関の1年生の保護者の方に指導に来ていただいてのミニトマトの苗植え。5,6年生は先日のドロリンピックに引き続いての田んぼでの田植え。こちらも5年生の保護者の方々と中松2区と3区の集落協定代表者の方々にお手伝いいただきました。今回もこの2つの体験活動を合わせて短い動画にまとめましたのでぜひ、ご覧ください。(ドロリンピックのように面白いものではありませんが、写真より雰囲気は伝わりますかね^_^!)

取り敢えず、前半部分ということでPart1をアップします。