美しい風景

毎朝、廊下の窓を開けて回るために2階に上がります。理科室前の廊下から見える景色、今日はバリッとしていて山がとても美しかったです。

朝から職員室の中や日陰は涼しく感じましたが、外に出て日差しにあたると暑さを感じます。登校班の子どもたちがやってきます。

上の写真の5年生の男の子は いつも職員室の中にいると、外から元気よく「おはようございます!」と挨拶をしてくれます。(わたしはその子が中松小挨拶名人NO1と勝手に思っています。)3年生の教室では、去年からの習慣がきちんと続いていて、教室に入るときは「おっはよう~!」と元気に挨拶している声が外にいても聞こえてきました。今年度は、ずいぶん中松小の挨拶がよくなってきています。その理由は1年生の子どもたちと6年生。担任の先生方の指導のもと、挨拶を頑張ってくれています!

6年生と一緒に松の木の奥の方から歩いてくる1年生。私も帰りに一緒に歩いてみましたが本当に遠いです。

6年生が1年生の手を引く風景、本当美しいなと思います。勤務時間が終了して、車でグリンピアの横を上がってグリーンロードの方に初めて行ってみました。

やっぱり、南阿蘇村は素晴らしい^^!幸せな気持ちになって戻ってきました。