スポーツテストがありました!

まずは、今日のスポーツテスト50m走の1枚の写真の紹介から。写真を見て何か気づかれますか?

「空がきれい!」「いい勝負!」そうですね。私も撮っている時は何も気づきませんでした。答えはブログの最後に。

毎年、4月に行われていたスポーツテスト。その結果を毎年県を通して国に報告することになっています。しかし、今年は国から休校の関係でスポーツテストを実施しなくてもよいという通達がありました。休校が長く続いたことで、子どもたちの体力の低下の懸念もありましたので、本校は全学年で、密に気を付けながら本日実施しました。まずは、体育館に集合していくつかの種目を行いました。(写真は、上から立ち幅跳び、上体そらし、反復横跳びです)

3時間目からは、外に出てボール投げと50m走。時折強い風が吹いて火山灰が舞い上がる中でしたが、子どもたちは、一生懸命走っていました!上の2枚は1年生、3枚目は6年生です。

ボール投げ、6年生の中には40Mを超える子もいました。1枚目は3年生、2枚目は4年生、3枚目は6年生です。

冒頭の1枚の写真の正解は、走っている途中で片足靴が抜けて、その後もう片方の靴も抜け、靴下だけで走っているということです。最後まで力を抜くことなく頑張って走り抜きました!(外はマスクを着用していないので、大きめな顔写真は全て修正をかけてあります、申し訳ありません。それぞれ保護者の方は子どもさんわかられますよね^^!)