久々の更新です

本日の学校の様子【授業風景】と【下校の様子】です。先生たちも子どももうれしそうでした!

下校も「3密」を防ぐために、離れて座っています

給食委員会による児童集会がありました!

1月23日(水)は、給食委員会による児童集会の発表がありました。

給食委員会によるアンケートをもとに、ランキングを発表した後、楽しい劇を通して、苦手な食べ物であっても、たくさんの栄養があって身体の健康をつくる大切な役割があり、残さず食べることの大切さを学ぶことができました。感想発表では、苦手な食べ物でも頑張って食べるようにしていきいたいという、子ども達の感想がたくさんありました。

長距離走大会がありました!

1月18日(金)は、本校の長距離走大会がありました。

当日は、青空広がる、暖かな気候で絶好の長距離走日和となりました。「昨年度のタイムよりも速くなれるように頑張る。」、「ゴール目指して頑張る。」等子ども達は、それぞれの目標を胸に頑張りました。保護者や地域の方々の温かい応援もあり、子ども達も無事完走することができました。完走し終えた後も、走っている友達を大きな声で応援をする優しさ溢れる八幡っ子の姿がありました。

昔遊び交流会をしました!

1月15日(火)は、1年生で昔遊び交流会の学習をしました。

老人会の皆さんや地域の方々が、こまや竹とんぼ、はねつき等昔ながらの遊びをたくさん教えてくださいました。子ども達にとっては、初めて遊ぶものもあり、こま回しや竹とんぼに苦戦する姿がありました。しかし、優しく、丁寧に遊び方を教えてもらいながら、自分たちで工夫を加え、何度も挑戦し、楽しく遊ぶ姿がありました。老人会の皆さん、ありがとうございました。

3学期が始まりました!

冬休みも終わり、3学期が始まりました。静かだった学校にも子ども達の明るく、元気な声が帰ってきました。

3月8日(火)の始業式では、代表の子ども達が3学期に頑張りたいこととして、抱負を読んでくれました。「学校の準備がスムーズにできるようになりたい。」、「次の学年になるための準備を頑張っていきたい。」等それぞれの決意が伝わってきました。他の子ども達も、授業の中で3学期のめあて決めをしました。自分で掲げためあて、目標達成に向けてがんばります。

餅つき、二分の一成人式をしました!

久しぶりの更新となります。
12月15日(土)は、本校の授業参観がありました。
その中、5年生達は、JA青年部のご指導のもと、自分たちで作ったお米で、餅つきをしました。杵を使って「ぺったん・ぺったん」と一生懸命つきました。おうちの人にも手伝ってもらい、自分たちでついたお餅は、格別に美味しかったです。
また、4年生では、二分の一成人式を行いました。自分たちで企画から準備まで協力し合って、一から作り上げました。日頃は中々伝えられない、お父さん、お母さん、おうちの人への感謝の気持ちを伝えました。

平和のバトンをみんなに

10月の下旬に6年生の修学旅行がありました。天候にも恵まれ、予定されていた全日程を無事に終えました。平和学習で語り部さんからの生の声を聞き、子どもたちの心に残ったものは、とても大きかったようです。後日、全校集会で学習したことを発表してくれました。

授業参観・教育講演会がありました

10月15日の「学校へ行こうかい」に合わせて、授業参観・教育講演会が行われました。
講演会では「SNS等のメディアをどうコントロールするか」について具体的な事例を話していただきました。子どもたちを守るために「まず大人が手本を示す」といった内容の話がありました。

陸上記録会が行われました

10月5日にカルチャースポーツ競技場で山鹿市の陸上記録会が行われました。約1ヶ月の学校練習を行って挑んだ大会でした。子どもたちはみんな自分のベストを残そうと必死に頑張る姿が見られました。6年生にとっては最後の大会となりました。