2017年11月の記事一覧

平和のバトンをみんなに

10月の下旬に6年生の修学旅行がありました。天候にも恵まれ、予定されていた全日程を無事に終えました。平和学習で語り部さんからの生の声を聞き、子どもたちの心に残ったものは、とても大きかったようです。後日、全校集会で学習したことを発表してくれました。

授業参観・教育講演会がありました

10月15日の「学校へ行こうかい」に合わせて、授業参観・教育講演会が行われました。
講演会では「SNS等のメディアをどうコントロールするか」について具体的な事例を話していただきました。子どもたちを守るために「まず大人が手本を示す」といった内容の話がありました。

陸上記録会が行われました

10月5日にカルチャースポーツ競技場で山鹿市の陸上記録会が行われました。約1ヶ月の学校練習を行って挑んだ大会でした。子どもたちはみんな自分のベストを残そうと必死に頑張る姿が見られました。6年生にとっては最後の大会となりました。