晴れ 校区ふれあい秋祭り

12日(土)に本校グラウンドで行われました。
 山鹿市童話発表会代表による発表、部活動紹介、器楽部の演奏、地域の歌やダンス、バザーなどがあり大変盛り上がりました。
 バザーの益金は、本校の教育環境整備等に使わせていただいております。
 ありがとうございます。

笑う お兄さん、お姉さんたちがやってきました

8日から10日まで、山鹿中学校から2年生4名の女子生徒が来校しました。それぞれの学級に入って担任の手伝いや一緒に遊ぶことなどを通して学んでいました。
 本校の卒業生もいて、中学生の「気持ちのよい挨拶や笑顔」を手本にしようと話しました。

また、城北高校から調理師を目指す2年生1名の男子生徒が来校しました。主に給食室の仕事でしたので子どもたちと触れ合う時間は少なかったのですが、礼儀正しい態度が印象的でした。

5年生集団宿泊教室

1,2日に菊池少年自然の家でありました。
 あいにくの雨模様でしたが、生きているニジマスを素手で捕まえ、
自分たちでさばいて焼き、食べる体験をしました。
 2日目は、天気も回復し、Qハンティングや木工ストラップ作りを行いました。
子どもたちそれぞれが、5分前行動や協力の大切さを学んでいました。

2学期が始まり、子どもたちの元気のよい声が戻ってきました。
 1学期の反省をもとに、次の3つのことを重点的に頑張っていきます。

重点事項
  ① 自分の考えを持って発表する
  ② じっくり本を読む
  ③ 無言清掃