1,2年生「大事にするよ」

10月19日(月)に県動物管理センターと山鹿保健所の方に来ていただき、犬とのふれあい方教室が行われました。

「犬を飼う時は『家族の一員として最初に名前をつけてあげよう。」
 「最後まで責任を持って飼おう。」

など【命についても考える学習となりました。
また、犬への近づき方や知らない犬との接し方も楽しく学ぶことができていました。

RKK器楽合奏コンクール2年連続最優秀賞

10月11日(日)県立劇場で催されました。
 これまで、遅くまで練習したり、地域のお祭り等で披露したりしてきましたが、その努力が実った結果となりました。演奏後は緊張から解放され力を出し切った子どもの目に涙が見られました。昨年に続いて、
「金賞」と「最優秀賞」を受賞しました。保護者の皆様にもご支援ご協力いただきありがとうございました。

県人権子ども集会

本校では、なかよし委員会を中心として、いじめ根絶や差別のない学校作りに努めていますが、その一環で、10月10日(土)にパークドームにて「人権子ども集会」に参加しました。約8000人が集まる大きな集会で、本校からは11名の児童が参加し、ここで学んだことは11月の「校内人権集会」で報告し、みんなに広めてもらう計画になっています。

頑張ったぞ!陸上記録会

10月7日(水)、カルチャースポーツセンターで行われました。
 5年男子ソフトボール投げで47m49㎝の記録での優勝を始め、走り高跳び、800m走で入賞を果たしました。
 しかし、走力や体力全般の課題も見つかりましたので、引き続き走力、体力の強化を図っていきたいと思います。

ふるさと自慢を漫才で

9月24日(木)、29(火)に「山鹿もてなしたい」の方に来ていただき、5年生が、山鹿自慢をネタに漫才に取り組みました。
 子どもたちは、市川海老蔵を「カニ蔵」とわざと言い間違えたり、

あいうえお作文」では、
 「んこたっぷり灯籠最中」・・・

から始まり、担任の先生で締めるなど豊かな発想でネタを考え、楽しく表現しました。
この模様はNHKのニュース、熊日新聞でも取り上げられました。ご覧になっていない方は是非チェックしてみてください。