学校生活(令和4年度)

プール開き

水泳の季節になりました。本日、山鹿小学校の先陣を切って4年生がプール開きをしました。諸注意を聞いてから、水慣れの運動をしました。今年初めての水泳ということで、子どもたちは初めは水が冷たく感じたようでしたが、体が慣れてくると気持ちよく泳いでいました。これから、職員で協力しながら補助等を行い、水泳の技能を高めていきたいと思います。

モーターの動きを速くするには?

4年生は理科で「電池のはたらき」について学習しています。今日はモーターの動きを速くする乾電池のつなぎ方について調べました。様々なつなぎかたを試して、車を走らせました。うまく車が進んだときには、歓声を上げていました。

豊前街道を世界に発信

3年生の総合的学習で、山鹿街道浪漫実行委員長の西山さまのご講話をいただきました。西山さまの豊前街道への思い、山鹿小3年生への期待のお話を聞き、やる気満々になしました。9月10日を目標に、新たな視点で、豊前街道動画を作成します。お楽しみに!