学校生活(令和4年度)

2022年9月の記事一覧

運動会オープニングセレモニーに向けて! 応援団、4年太鼓、ダンスが始動し始めました!

10月29日の本校大運動会、これまでと違って、山小のポテンシャルをすべて生かした開会セレモニーの行います。4年太鼓、5年コーラス、応援演舞、ダンス等等、新たな歴史の扉を開きますよ!体育館では、4年生の太鼓の練習が中満様、鹿子木様のもと始動し始めました。7月の総太鼓からさらにレベルアップした楽曲となっております!

5年生 山小コーラス祭に向けて 村木先生がご指導においでられました!

9月27日(火)5年生のコーラス指導に、前山鹿小学校スーパーティーチャーの村木先生がご指導に来られました。まず、第一声に5年生の子どもたちの成長を褒めてくださいました。私もとっても嬉しかったです。そして、ご指導のおかげで見る見る歌がグレードアップしていきました。最後の1曲は、こころにジーンとくるものがありました。10月14日、お楽しみに!

大成功!3年生山鹿新発見~豊前街道においでよ~動画制作感謝の会

9月27日(火)3年生が「山鹿新発見~豊前街道においでよ~動画制作感謝の会」を実施しました。街道浪漫実行委員長西山様、各区長様、保護者の皆様がおいでられました。進行もお手紙も歌も踊りもとっても上手で、素敵な会でした。改めて動画とマスコットも可愛い!

感動!山鹿千人ランタン 1111個のランタンが山小グランドに舞い上がりました!

9月23日(金)1111個のランタンが山小グランドに舞い上がりました!山鹿灯籠祭りの延期で主催者の青年会議所さまのご苦労がありましたが、たくさんの方々がおいでいただき、山小の夜空に舞い上がりました!私も祈りを込めて上げさせていただきました。

山小あいさつがここにも 凄いよ山鹿レッズ!

9月23日朝から学校に行きますと、正門前で大きな挨拶の声が聞こえてきました。見に行きますと、野球クラブ山鹿レッズの子どもたちです。帽子を深々と取って、大きな声で、練習試合の相手チームの保護者等へ挨拶をしております。「山小あいさつ」がここにも浸透して嬉しい気持ちでいっぱいになりました。試合も頑張ってね

6年生 八千代座公演に向けて プロによる演劇ワークショップスタート!

本校の集大成「八千代座公演」に向けての取組がいよいよ始まりました。昨日は、劇団「転回社」様からプロの方々4名が講師としておいでいただき、6年生3クラスへの指導をいただきました。さすがプロです。演劇の心得はもちろんですが「表現することとは」「人としての考え方」「どうこれから生きていくかも」も含めてのご指導をいただきました。またまた、大きく成長してくれると思うとワクワクドキドキでいっぱいです。

3年生豊前街道マスコットコンクール!

山鹿新発見~豊前街道においでよ~動画制作発表会が9月27日に3年部よって開催されます。そのマスコットコンクールが行われています。どのマスコットも素敵です!10月15日のお祭りの日はこのマスコットのスタンプラリーも計画されるそうで、ワクワクドキドキです。

英語暗唱大会出場3人に教育長から激励のお言葉

9月12日(月)英語暗唱大会出場の3人に山鹿市教育委員会室で教育長先生から励ましのお言葉をいただきました。3人の感想発表、受け答えも立派で、さすが山鹿小の子どもたちでした!教育長先生、ありがとうございました。ちょうどお昼やすみでお家の方とも記念撮影ができました!