学校生活(令和4年度)

2022年7月の記事一覧

真夏の挑戦① 第27回熊本県算数教育研究会夏期研修会山鹿大会 本校5年4組さんが輝きました!

7月22日に、県算研山鹿大会が菊鹿公民館で行われました。山鹿市の代表として、本校5年4組さんが、授業を行いました。一人一人が生き生きと学習し、まさしく「いい声、いい顔、いい心」「輝く」授業そのものでした。私も参観し、子どもたちと先生の一体感あふれる姿に、心の底から感動しました。

1学期終業式

1学期の終業式がありました。まず、1・3・5年生の代表児童が1学期を振り返っての発表をしました。「ひらがながかかけるようになった」「テストで100点が取れた」など、それぞれに成長があった1学期だったようでした。校長先生からは、1学期に児童が輝いていた姿についてお話がありました。どの学年にも一生懸命な姿があり、かっこよかったとのことでした。2学期の活躍が楽しみです。最後に鹿子木先生、水田先生から夏休みのくらしについてのお話がありました。長い休みに入るので、生活リズムが乱れたり、事件や事故に遭遇したりすることが心配されます。話されたことを意識して楽しい夏休みにしてほしいと思います。

素敵な動画!3年生「山鹿新発見~豊前街道発信~」中間発表会!

7月15日に本校3年生が、豊前街道を歩き、見て、体験して調べた動画の中間発表会が表現の舞台で行われました。どのクラスもどの班もとっても上手で、豊前街道をもっともっと知りたくなりました。西山さまからアドバイスをいただき、9月の完成を目指して頑張ります!

感動!山鹿総太鼓!

4年生の山鹿総太鼓の発表会が行われました。子どもたちは朝から緊張した様子でしたが、平常心で演奏できるように最後の練習をして臨みました。本番では、気合の入ったばちさばき、力強い音が響き渡りました。一生懸命な姿には、心を打たれるものがありました。これまでの練習の成果が表れた演奏でした。ご指導、ご支援してくださった講師の先生ありがとうございました。次回の出番は、8月15日のランタンフェスティバルです。ご期待ください。

華麗な踊りで、見とれてしまいました!山鹿灯籠娘演舞

今日は、山鹿灯籠踊りの保存会の方々が来校され、本校3年生以上の子どもたちに、歴史ある「山鹿灯籠踊り」を披露してくださいました。その中には、本校の宮川先生もいらっしゃいました。その美しさに子どもたちも感動!山鹿の素晴らしさを体感することができました。「本物」に出会わわせていただき、本当にありがとうございました。

もう涙!山鹿総太鼓リハーサル

本日、4年生が2年生、3年生を案内して山鹿総太鼓のリハーサルを行いました。子どもたちの全力の姿に、本番前ですが涙が溢れました。見に来てくれた2年生・3年生ありがとうね。そして、4年生、凄いよ!本番も自信を持って、叩いてね。そして、みんなに元気と勇気と希望を与えてね。

7月全校集会

7月の全校集会(123年生)(456年生はズーム)がありました。123年生の黙動、速動とっても立派で、見事な入場、整列でした。今回も、校長先生からあいさつ名人が発表されました。選ばれた子たちは、いつも笑顔でさわやかに気持ちの良いあいさつができています。暑い日が続きますが、みんなで「さわやかなあいさつ」を頑張っていきたいと思います。

4年生山鹿総太鼓、1年生への発表

今日の1時間目は感動的な時間でした。4年生の山鹿総太鼓を1年生に発表。力強い演奏に、1年生から「かっこいい」「すごいです」「床がゆれていました」などの感想をいただきました。最後は1年生の学年主任の先生が、涙を流して感動の心をお伝えいただきました。4年生、1年生ありがとうございました。