第1回山鹿小若葉会総会開催

26日(木)に第1回山鹿小若葉会総会が開催されました。各委員長さん、副委員長さんの「いい声、いい顔、いい心」の発表、素晴らしかったです。本校の目指す姿です。各委員会の計画も盛りだくさんでこれからが楽しみです。みんなで「輝く山小」を創りましょうね。

梅ちぎり

旧川辺小学校に行き、5年生が梅ちぎりをしました。川辺地域の方に梅を落としていただき、児童たちは梅を拾っていきました。今年は大きな梅がたくさんとれ、児童たちは取れた梅を見て喜んでいました。これから、家庭科の学習を生かして梅を使った飲み物を作っていく予定です。

家族を詐欺から守ろう

山鹿警察署の方による詐欺防止の講座を6年生が受講しました。近年、電話やインターネットを利用した詐欺が増えているそうです。寸劇を交えながら、どのような手口で詐欺が行われているのか教えていただきました。「怪しいな」と思ったら、すぐに相談することが大切です。これから、子どもたちやその家族が詐欺に合わないように、情報リテラシーや判断力を身に着けられるよう学習していきたいと思います。

修学旅行

5月20日、21日にかけて修学旅行がありました。出発時は天気が心配されましたが、日中は回復し二日間予定通りに行うことができました。フェリーの上は、風が気持ちよかったようです。長崎に到着して、まず被爆体験講話を聴きました。家族や知人を失った被爆者の方から戦争の悲惨さを学びました。その後、昼食では長崎名物皿うどんをいただきました。感染症対策に気を付けて協力して取り分けました。原爆資料館では、時が止まった時計など、当時の姿のままの展示物に見入っていました。練習を重ねて臨んだ平和集会では、平和の願いを込めて構成詩と歌を捧げました。二日目は、大浦天主堂やグラバー園、吉野ケ里遺跡などの場所でグループ行動をしました。ハートの敷石を見つけたり、櫓の上から遺跡を眺めたりして様々な発見をしていました。小学校の思い出に残る出来事が満載の修学旅行でした。

自己ベストを目指して(4年)

4年生の体力テストがありました。先日の6年生や5年生と同様に、それぞれの種目で一生懸命な姿が見られました。シャトルランでは、最後まで残っている友達に対する「がんばれ!」の声が聞かれました。

自己ベストを目指して(6年)

6年生の体力テストが行われました。50m走やソフトボール投げ、長座体前屈等の測定を行いました。少しでもいい記録を出そうと精一杯実施をする姿が見られました。他の学年の児童も6年生の姿に続き、明日からの測定を頑張ってほしいと思います。

山鹿総太鼓に向けて始動!

山鹿太鼓保存会の方に来ていただき、4年生が太鼓の練習をしました。和太鼓をたたくのは、はじめての児童が多く、初めはぎこちない様子でしたが、慣れてくると力強い音が出せるようになってきました。発表は7月15日の予定です。練習に励み、もっといい音、いい姿を目指して頑張っていきます。

山小プライド(5月)よい生活習慣! いい声、いい姿、いい心

◎帽子をとって、いい声で、先取りあいさつ

◎「ぺた・ぴん・とん」良い姿勢

◎授業開始前黙想、チャイム授業開始

◎黙道・速動

山小で大切にしているよい生活習慣(山小ベーシック)は、必ず、子どもたちの生きる力となります!

先輩の姿から学ぶ①

初任の先生に向けての公開授業がありました。今回は中井先生に国語の授業を見せていただきました。説明文の読み方についての学習でした。6年生の内容なので難しい表現もありましたが、中井先生の朗らかな語りや整理されたワークシートなどによって子どもたちは楽しんで学習することができました。

修学旅行に向けて

5月となり、修学旅行が間近に迫ってきました。6年生では、平和への願いを込めて折り鶴作りに取り組んでいます。折り紙が苦手な人は、友達同士で教え合いながら制作をしています。立派な千羽鶴を作り上げて、平和記念公園に捧げたいと思います。

朝の委員会活動

朝は生活安全委員によるあいさつ運動が行われています。山鹿小に気持ちのよいあいさつが広がるように、生活安全委員がお手本となるあいさつを頑張っています。いい声であいさつを返してくれる子がいるので、今後「あいさつ名人」として紹介するなどして山鹿小を盛り上げていきたいと思います。