平和大使に学ぶ!

6年生は6月9日(日)、10日(月)に長崎へ修学旅行へ行きます。

6年生に平和な世界の創り手になってほしい・・・そんな思いを込めて、昨年度に引き続き、平和大使の井口琉歌さん(学校法人松本学園 日本総合教育専門学校1年)をお招きし、講話を行いました。

わずか45分の講話でしたが、6年生も話を真剣に聞き、戦争の恐ろしさ、平和の大切さをより深く感じることができました。最後に井口さんから、「自分の考えを貫くこと」「無関心のままでいないこと」「自分事と思って考えること」「いろいろな問題に目を向け自分から調べること」と平和な世界の創り手になるための貴重なメッセージをもらいました。

井口さんの力強い講話から、これからの自分を見つめることができた貴重な時間でした!