2025年9月の記事一覧
9月最後の給食は 9月30日(火)
今日の給食は【茄子とひき肉のカレー、牛乳、にらサラダ、ぶどう】です。
子供たちの大好きなカレーの登場です。茄子とひき肉たっぷりのカレーでした。
茄子には、強力な抗酸化作用があり、細胞の酸化を防いで免疫力を向上させるため、風邪や病気の予防に役立つそうです。茄子の効能を初めて知りましたが、健康に心強い栄養素があるんだなと思いました。「にらサラダ」のにらにも、なすと同じように抗酸化作用があるそうです。にらたっぷりで、とても美味しかったです。
9月も、毎日、美味しい給食、ありがとうございました!
9月29日(月)の給食
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、かきたま汁、いりどり】です。
「魚の南蛮漬け」は、魚がカリッとフワッと上がっていて、甘酢っぱくて、子供たちにとっても食べやすかったようです。かきたま汁も「フワフワトロトロ」として、美味しかったです。
今日のイラストは、先週の土曜日に開催した運動会の様子が描かれていました。子どもたちの頑張りが目に浮かぶようです。
9月26日(金)の給食
今日の給食は
【麦ごはん、豚肉と厚揚げの煮物、酢味噌和え、芋かりんとう】です。
今日の給食で、大人気だったのは、「芋かりんとう」です。細長く切った芋がカリッと揚がっていて、ほんのり甘くて、バターの香りもしました。どの子も、本当に美味しそうに食べていました。煮物も、鰹節がからめてあって、とても美味しかったです。「明日は運動会だけど、給食はないのかなあ。」と話す子がいるほど、矢部小の給食は美味しいです!
9月25日(木)の給食
今日の給食は
【ピザパン、牛乳、カレービーンズスープ、かぼちゃヨーグルトサラダ】です。
今日の主役は、子供たちが大好きな「ピザパン」!ケチャップ味でチーズがとろーり。
子供たちに聞くと、「チーズが入ってて美味しかったです!」「きのこが入っていたからうれしかったです!」と感想を話してくれました。私も、子供が小さい頃は、よく作っていましたが、子どもは、本当にピザトーストが好きですね。ご家庭でも、ぜひ、お子さんと作ってみてください!
今日も、美味しい給食に感謝・感謝です!
9月22日(月)の給食
今日の給食は
【麦ごはん、牛乳、焼き餃子、春雨ねぎごまスープ、豚キムチ炒め、(みかん果汁)】です。(みかん果汁は、休み時間や帰る前などに学級で飲みます)
「春雨ねぎごまスープ」は、細かく刻んだねぎとごまがたっぷり入っていていました。ねぎは、シャキシャキして食感がとてもよかったです。今日は、予行練習で体をたくさん動かしましたが、餃子や豚キムチなど、スタミナたっぷりのメニューで、体の疲れがとれそうです。
今日も美味しい給食に感謝・感謝です!
9月19日(金)の給食
今日の給食は、【南関あげ丼、牛乳、いそあえ、なし】です。
今日は、「ふるさとくまさんデー」で、「南関あげ」が使われていました。「南関あげ」は、南関町で古くから親しまれている伝統食品で「南関あげどん」の中に使われていました。南関あげに、だしやほかの食材の旨味がたっぷりしみ込んでいて、噛むとジュワーと旨味がひろがり、とてもおいしかったです。
今日も、美味しい給食に、感謝・感謝です!
9月18日(木)の給食
今日の給食は
【麦ごはん、牛乳、魚の香味ソース、あおさ汁、ごもく豆】です。
あおさ汁は、あおさの香りがとてもよく、魚の香味ソースは、にんにく・しょうが・ねぎの香味が効いた、元気の出る料理でした。ごもく豆も、育ち盛りの子供にはうれしい栄養がたっぷりで、豆も柔らかくてとても美味しかったです。
今日は、特に、「魚の香味ソース」が人気だったようです!
今日も美味しい給食に感謝・感謝です!
9月17日(水)の給食
今日の給食は
【チキンピラフ、牛乳、豆のミートグラタン、野菜のスープ、ヨーグルト】です。豆のミートグラタンは、ミートソースが濃厚だったので、より大豆が食べやすかったです。大豆は、「畑の肉」と言われていて、たんぱく質が豊富ですよね。たくさん体を動かす子供たちにとって、もってこいの食材ですね。やさしい味付けのチキンピラフと、具だくさんの野菜スープもとても美味しかったです。今日の給食に感謝・感謝です。
9月16日(火)の給食
今日の給食は
【しらす入りわかめご飯、牛乳、にらと卵の炒めもの、けんちん汁、きゅうりとわかめの酢の物】です。
「きゅうりとわかめの酢の物」は酸っぱさと甘さがちょうどよく、子どもでも食べやすい味付けでした。3年生の女の子が「私、これが一番大好き!」と話してくれました。運動会の練習が始まり、汗もかくので、しらす入りわかめご飯の塩気も、とてもありがたかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です!
9月12日(金)の給食
今日の給食は
【黒米ご飯、牛乳、チンジャオロースー、ニラ玉スープ、フルーツ白玉】です。
黒米は、中国が原産地で、日本には弥生時代に伝わったそうです。黒米には、たんぱく質やビタミンB1、亜鉛、カルシウム、食物繊維、必須アミノ酸も含まれているそうで、栄養が豊富に含まれていることが分かります。ニラ玉スープの「ニラ」や「チンジャオロースー」の豚肉は、疲れた体を癒してくれるそうです。運動会の練習で疲れている子もいるようです。栄養のあるものをしっかり食べて、疲れがとれるといいなと思います。今日の給食も、おいしかったです。
9月11日(木)の給食
今日の給食は
【麦ごはん、牛乳、さばのソース煮、野菜の味噌汁、かぼちゃのごま和え】です。
「サバのソース煮」のサバは、ふっくらして味がしみてとてもおいしかったです。子どもたちも、さばがおいしかったと話していました。給食の先生方に聞くと、さばは、地域の魚屋さんから購入し調理しているとのこと。さばには、たんぱく質が多く含まれ、子供の成長に嬉しい栄養成分が入っていますし、ⅮHAは血液をサラサラにしてくれるそうですね。子どもたちの体にもってこいの食材です。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。
9月10日(水)の給食
今日の給食は、
【麦ごはん、牛乳、かぼちゃと豚肉の香味炒め、豆乳味噌汁、オクラのおかか和え】です。
今日の「かぼちゃと豚肉の香味炒め」は、かぼちゃの甘さと、下味が付けてある豚肉の相性がよく、レモンの風味がさわやかなおいしさでした。かぼちゃは、栄養価が高いことで知られています。ビタミンによる免疫力のアップ、食物繊維による便秘改善と、様々な効果があるようです。この季節に、たくさん食べたい野菜の1つですね。子どもたちの体のことを考えて、みそ汁や副菜にも多くの野菜が使われていて、とても美味しかったです。
9月9日(火)の給食
今日の献立は、「メキシカンライス、やさいのチャウダー、ツナサラダ」です。
食材に使われる人参、ピーマン、たまねぎなど、どの食材も小さく刻んであり、味がしみこんでいて美味しかったです。
9月6日(土)、7日(日)は八朔(はっさく)祭りでした。鼓笛隊として祭りを盛り上げた子どもたち。保護者や地域の方からもたくさんの声援を受け、生き生きとしていました。本当にありがとうございました。
9月5日の給食
今日の給食は
【麦ごはん、牛乳、魚のマヨパン粉焼き、とうがん汁、なすのみそ炒め】です。
今日の給食のとうがん汁。とうがんは、カリウムを豊富に含み、体を冷やす効果もあるそうです。今の季節にぴったりですね。給食を返しに来た子どもたちに、今日の給食は何が一番おいしかったか聞いてみると、「なすのみそ炒め」と答える子どもが多くいて、人気だったようです。今日の給食も、とてもおいしかったです!
9月4日(木)の給食
今日の給食は
【麦ごはん、牛乳、マーボーなす、五目スープ、中華風サラダ】です。
今日の給食も、たくさんの野菜が使ってありました。マーボーなすは、なすとひき肉の相性がとてもよく、子供でも食べやすい味付けがしてありました。なすが苦手な子も、全部食べることができたと話してくれました。
今日の給食も、大満足です!
9月2日(火)の給食
今日の給食は
【麦ごはん、牛乳、カレー肉じゃが、トマトと海藻のサラダ、切り干しのふりかけ】です。
トマトと海藻のサラダは、とてもさっぱりして食べやすい料理でした。昼の放送でも流れましたが、海藻には、カルシウムやミネラルなど体によい栄養素がつまっています。子供たちの成長にも欠かせないものが多くあるので、たくさん食べてほしいですね。
今日も美味しい給食に感謝です!
9月1日(月)の給食
今日の給食は
【麦ごはん、牛乳、ソースチキンカツ、豆腐のすまし汁、豆腐のごまネーズ和え】です。
今日のソースチキンカツは、ボリュームがあり、ソース味がごはんにとてもあいました。
豆腐のすまし汁も、出汁がきいていて、とてもおいしかったです。来校されたお客様も、矢部小の給食のおいしさに感動されていました。
今日も、美味しい給食に感謝・感謝です!