今日の給食

2024年5月の記事一覧

5月29日(水)の給食

 遅かったか~ 「今の私をイラストにしないでくださいね」とS先生にお願いしたときには時すでに遅し・・・ちゃっかり昨日の様子がイラストになっていました苦笑。 

 レバーは、鉄分を始め、ビタミンB群など豊富な栄養素が含まれています。私の小中学校時代には、レバーそのままの状態で出されていたので苦手とする子が多かったです。私は「食べさせ甲斐のある人間」をモットーにしていますので残しませんでしたが・・・。最近の給食ではカリカリと揚げたりナッツと絡めたりでとてもおいしく食べられるように工夫してあります。ビーフンも具だくさんで味も量も楽しめました。 校 長

5月28日(火)の給食

 今日のメニューは、カルシウムのオンパレードという印象をもちました。まず、いりこ・・・これは有名です。そして、きくらげはビタミンDとカルシウムの宝庫、小松菜は低カロリーでビタミンK(カルシウムの対外排出を防ぐ)とカルシウムを両方含む優秀な野菜です。今日も具だくさんのメニューが出そろい、満足の給食でした!!

 ※写真中のいりどうふ・・・ラップを外し忘れた状態で撮影しました。言わなければわからなかった? 校 長 

5月27日(月)の給食

 先週末の金曜日は、またしても出張とカレーが重なり、食べられませんでした(´;ω;`) もちろん、本欄掲載もできませんでした。失礼しました。

 今日も、おそらく前日にテレビで観られたであろう「ちびまる子ちゃん」のイラストが給食当番を出迎えてくれました。ミックスサラダには、マヨネーズのほどよい味付けでグザイにはハムやマカロニも入っており満足の一品でした。チャウダーも具だくさんでクリーミーな味でした。これらのメニューは、チキンライスとよくマッチしていました。校長

5月23日(木)の給食

 いやー、今日のイラストはS先生に見事に一本取られました。ちょうど昨日話した時が、一輪車を移動しているときでしたから・・・。

 味噌汁は豆乳が染みたマイルドな味に仕上がっていました。また、きんぴらオムレツは、ひじきがたっぷり詰まったボリュームたっぷりの一品でした。美味しくいただきました!! 校 長

5月22日(水)の給食

 昼休み時間にイラスト担当のS先生と話をしました。毎回描くネタに悩んでおられるようです。昨日は、給食室すぐ近くのホールで児童集会を開催しましたのでその時の声が聞こえてきたそうで、イラスト採用となったようです。毎日発行される新聞の4コマ漫画のプレッシャーは相当なものだと拝察します。毎日4コマ漫画を考えなければならないのですから・・・。このイラストも同じだと思います。時々は休まれてもいいですよ~!でも、S先生曰く「子どもたちが見てくれているのをみると嬉しくなるんですよ」とのことでした。ぜひマイペースでいきましょう。もし休まれても、この欄は校長がコメントで勝負(いつも中身がナイのですが・・苦笑)します!!

 前置きが長くなりました。今日は、ジャンク系のフードでしたが、私は気持ちだけは若い?ので、時々食べたくなるメニューでしたのでうれしかったです。いつものことですが美味しくいただきました♪ 校 長 

5月21日(火)の給食

 きびなごは、5~6月は産卵前で子持ち状態を味わえる旬の時期です。今日はから揚げになってサクサクとした食感でスナック感覚で食べました。筑前煮は福岡県の郷土料理、ご飯が進む贅沢な一品です。酢味噌和えは、熱いこの時期に酸っぱ系がほしくなる・・・タイムリーな一品です。 校 長

5月20日(月)の給食

 単純に考えて、「S先生は昨夜のサザエさんを見られたんだろうなあ・・」と思いました。以前「サザエさん症候群」という言葉が流行りましたが、私の場合は「矢部小LOVE」がとまらないものですから「明日は学校だ!早く月曜日にならないかな」です。

 今日はビビンバにわかめスープと、焼き肉屋に行った気分を楽しめました。味はもちろんバッチグー!!さらにフルーツカスタードがとても甘くて最高のスイーツとなりました。 校 長

5月17日(金)の給食

  今日の注目は、やっぱり「お茶入りすり身揚げ」でしょう。見た目からは、鶏のから揚げの味を予想しました。しかし、実際にかじってみると・・・あっさり味、それでいて「おいしい」 昼休みに給食室に「遊び」に行って調理員の先生に聞いてみました。やはり、お茶が入っていることで味があっさりとなっているという事、そして、1個1個揚げるわけですから、「調理時間が予想以上にかかった」ということでした。いつもお世話になっています!

 ごまドレサラダ・・・今日もドレッシングの分量がちょうどよく、ゴマとの相性もばっちりでおいしくいただきました。きのこ汁も具だくさんで楽しめました。 校 長 

5月16日(木)の給食

 

 今日は、昨日と打って変わって濃いめの味付けメニューが並びました。具だくさんの五目御飯、あおさ汁はボリュームたっぷりでバツグンにおいしかったです。もちろん、かきあげもおいしくいただきました!そして、ここに酸味がやや強めのごまずあえが、全体のバランスを整えてくれるカンペキメニューでした。大満足で昼の草とりに行くことができました!校 長