今日の給食

2024年9月の記事一覧

9月30日(月)の給食

 きびなごは個人的に元々好きなのですが、かば焼き風にすることでグンとおいしくなりました。子どもたちにとってはかなり食べやすかったはずです。またこうやどうふと卵とじの組み合わせが抜群でした。酢みそあえの酸味もちょうどよく、完璧なメニューでした!!

9月27日(金)の給食

 

 ポークビーンズは豚肉と大豆の組み合わせで栄養たっぷりのメニューです。調理員の先生方が毎回食べやすいように野菜を小さく刻まれています。今日は、甘・辛・酸のいろんな味が楽しめるメニューの組み合わせに感じました。 

9月26日(木)の給食

  ナスは体を冷やす働きがあり、夏野菜の王様と言えます。そのナスの入った味噌汁。学校給食でも人気メニューの魚のマヨネーズ焼き、そして甘い甘いかぼちゃの煮物が顔をそろえました。おいしくいただき、運動会の練習にまた力が入りそうです!

9月19日(木)の給食

 9月になってもなかなか涼しくなりません。暑さは食欲にも影響します。そこで給食の先生は、食欲がわくようなメニュー・調理に努力されていることが食べていてよくわかります。今日の場合は、「キムチ味」と「中華ドレッシング味」がそうだと思いました。おかげでご飯が進みました!チンゲン菜のスープは、暑い中の熱々メニューでしたがそれもまたよいものです。どれもおいしくいただきました。また牛乳が冷たくて一気に飲んでしまいそうです。

9月18日(水)の給食

 メインはもちろんスパゲティ。麺類だからご飯の代わりかな・・・とも思いましたが、麺とパンの組み合わせもよくあるので・・・ということは、カボチャのチーズ焼きがパンの代わりか?と素人考えの中で食べました。結論、チーズ焼きは、その味から十分な存在感を示してくれました。スパゲティもクリームのやさしい味に抜群のゆで具合で満足しました。そして、グリーンサラダの冷感・食感も申し分なしでした!

9月17日(火)の給食

 本日は十五夜(旧暦の8月15日)。1年で最も美しいとされている「中秋の名月」の日でもあります。お月見と言えば団子。というわけで、今日はデザートに大福がつきました。冷たくて甘くておいしかったです。メインメニューは、スタミナ丼。その名の通り、重量感のあるメニューでした。今日の汁はいつもと逆でシンプルな具材でしたが、かえってその取り合わせが良かったようです。

9月13日(金)の給食

 3日ぶりの給食でした。しかも、今週は学校生活の欄に書きこむという失態をおかしていました。今日は、キチっと正規のコーナーに書き込んでいます苦笑。

 まず、春巻の食感に満足!噛み応えがあっておいしい!そして、食欲をそそるカレーにご登場願った豆腐料理。ご飯が進みました!にらサラダも美味しくいただきました。

 ※さて11日に実施した人間ドックの結果は・・・ほぼ昨年並みでしたが、腹囲と中性脂肪で少しオーバーしていました。今年の経過観察・保健指導は辞退しました。私は管理栄養士さんに「私が保健指導で来ないと寂しいですか?」と尋ねました。すると「もう、自分で管理できるチカラを身に着けられてますからね!でも1年間で2kg減量してください。達成できなければ来年は強制的に保健指導します」と笑顔で言われました。全体的に減量傾向にはあるのです。しかし、この2kgの壁に跳ね返されています。でも、1年かけて達成させてやる!!

9月5日(木)の給食

 ソースって食欲をそそりますよね~!夏休みに行った大阪の串カツを思い出しました。サザエさんのイラストは笑っちゃいました。チキンカツはソースも揚げ具合も絶品でした。子どもたちの苦手な野菜もすごーく食べやすく、おいしくつくってありました。すまし汁も具だくさんで満足でした!!

9月4日(水)の給食

 イラストのピザが食欲をそそる逸品となっています。さすがはS先生!!

 今日検食のため給食を取りに行ったら、チーフのI先生が「子どもたち用のピザを写真に撮ってHPに載せてください」とリクエストがありましたので、以下に掲載します。

 思わず〇〇〇が飲みたくなりました。おっと、教育の場ですので・・・気を取り直して。

サラダに使われたカボチャは、昨日の食育授業でも触れられました。ビタミンEのトップクラス野菜です。甘くておいしかったです。そして、野菜のスープ煮もスープの味が高級感たっぷりで野菜はシャキシャキこれまたうまい!そして何といっても本日メインのピザ。ふっくらベースで満腹感を満たされました。

9月3日(火)の給食

 今日はほぼ中華メニューでした。カリッカリッのギョーザに、チゲ風味噌汁が抜群のおいしさでした。小松菜のいためものが違った角度からのうまさを前面に押し出していました。満足のメニューでした。

9月2日(月)の給食

 今日のメニューは、休校になった29日(木)予定のメニューがスライドして本日提供されました。トウガンは、ウリ科で夏野菜でもあります。とうがん汁は優しい味でおいしかったです。また、なすのみそ炒めも、冷ました状態でしたので食べやすくこれまたおいしくいただきました。魚もほどよい揚がり具合でおいしかったです!