学校生活

2025年2月の記事一覧

2月27日(木)の給食

今日の献立は、

「カットコッペパン・牛乳・ミネストローネ・ほうれんそのオムレツ・フルーツのクリーム和え」です。

パンに、クリーム和えを挟んで食べます。

こんな感じです。おいしそう。

こんな風に、ミネストローネの具を挟んだり、

オムレツを挟んだり・・・

思い思いの食べ方で楽しんでいる子ども達です。

ミシンの使い方が上手になりました。

5年生は、家庭科でミシンを使ってエプロンや小物を製作中です。

エプロンにポケットを付けています。

これはいったい何でしょう?

できてからのお楽しみ・・・。

2月26日(水)の給食

今日の献立は、

「麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ごぼうとナッツのカミカミサラダ・ブドウゼリー」です。

マーボーは、いろんなバージョンでお届けしておりますが、今日は、シンプルなマーボー・・・・

かと思いきや、みじん切りにした大豆も入っていて、ヘルシーでおいしいマーボーになっています。

さて、マーボーの食べ方ですが、

マーボー丼にして食べる人と、マーボーをおかずにして食べる人がいます。

どうやら、津森小は”丼”の割合が高いようです。

どっちもおいしいね。

台湾台中市 台甲國民小学校との 交流

6年生が続けている、台湾の台甲國民小学校との交流も今年度は3回目です。

今日は、来年度から交流を始める、5年生も参加しました。

画面の左側が台甲國民小学校の子ども達です。

こんなふうに、2画面や3画面にして、お互いを確かめながら交流をします。

まずは、校長先生のご挨拶です。

次に、台湾からの授業です。

英語で台湾の食べ物の紹介がありました。

タピオカミルクや、パイナップルケーキ、小籠包の紹介がありました。

その後は、英語で食べ物あてクイズ!!

今度は、津森から、益城の特産品の紹介です。富澤製茶の紹介もしっかりしました。

ほかにも、すいかやさつま芋の紹介をしました。

最後は、記念写真を撮りました!!

台湾・・・行きたいなあ~。実際に会って、話がしたいなあ~。

2月25日(火)の給食

今日の献立は、

「チキンカレー・ヒレカツ・牛乳・グリーンリーフのサラダ」です。

豪華に、ヒレカツのカツカレーです。

みんな大好きカレー!!

カレーの日は、あっという間に食べてしまうので、片付けも早く済ませてしまって、昼休みがいつもより長くなります。

グリーンリーフは、レタスの仲間で、柔らかくれフリルのようにふわふわです。

最近はいろんな種類のレタスが、スーパーに並んでいます。

ナッツのサクサクやきゅうりのぱりぱりした食感もよく、見た目も華やかなサラダです。