学校生活

2025年2月の記事一覧

2月27日(木)の給食

今日の献立は、

「カットコッペパン・牛乳・ミネストローネ・ほうれんそのオムレツ・フルーツのクリーム和え」です。

パンに、クリーム和えを挟んで食べます。

こんな感じです。おいしそう。

こんな風に、ミネストローネの具を挟んだり、

オムレツを挟んだり・・・

思い思いの食べ方で楽しんでいる子ども達です。

ミシンの使い方が上手になりました。

5年生は、家庭科でミシンを使ってエプロンや小物を製作中です。

エプロンにポケットを付けています。

これはいったい何でしょう?

できてからのお楽しみ・・・。

2月26日(水)の給食

今日の献立は、

「麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ごぼうとナッツのカミカミサラダ・ブドウゼリー」です。

マーボーは、いろんなバージョンでお届けしておりますが、今日は、シンプルなマーボー・・・・

かと思いきや、みじん切りにした大豆も入っていて、ヘルシーでおいしいマーボーになっています。

さて、マーボーの食べ方ですが、

マーボー丼にして食べる人と、マーボーをおかずにして食べる人がいます。

どうやら、津森小は”丼”の割合が高いようです。

どっちもおいしいね。

台湾台中市 台甲國民小学校との 交流

6年生が続けている、台湾の台甲國民小学校との交流も今年度は3回目です。

今日は、来年度から交流を始める、5年生も参加しました。

画面の左側が台甲國民小学校の子ども達です。

こんなふうに、2画面や3画面にして、お互いを確かめながら交流をします。

まずは、校長先生のご挨拶です。

次に、台湾からの授業です。

英語で台湾の食べ物の紹介がありました。

タピオカミルクや、パイナップルケーキ、小籠包の紹介がありました。

その後は、英語で食べ物あてクイズ!!

今度は、津森から、益城の特産品の紹介です。富澤製茶の紹介もしっかりしました。

ほかにも、すいかやさつま芋の紹介をしました。

最後は、記念写真を撮りました!!

台湾・・・行きたいなあ~。実際に会って、話がしたいなあ~。

2月25日(火)の給食

今日の献立は、

「チキンカレー・ヒレカツ・牛乳・グリーンリーフのサラダ」です。

豪華に、ヒレカツのカツカレーです。

みんな大好きカレー!!

カレーの日は、あっという間に食べてしまうので、片付けも早く済ませてしまって、昼休みがいつもより長くなります。

グリーンリーフは、レタスの仲間で、柔らかくれフリルのようにふわふわです。

最近はいろんな種類のレタスが、スーパーに並んでいます。

ナッツのサクサクやきゅうりのぱりぱりした食感もよく、見た目も華やかなサラダです。

【2月の読み聞かせ】

3連休明けの朝の時間に、ボランティアの皆さんによる「読み聞かせ」がありました。毎回、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせも、今年度は、今日を入れてあと2回となりました。どの学年も物語の世界に引き込まれている子どもたちの姿が見られました。

2月21日(金)の給食

今日の献立は、

「びりん飯・牛乳・みそ汁・ブロッコリーと卵のサラダ・れんこんチップス」です。

びりんめしは、宇城市三角の戸馳島の郷土料理。肉の代わりに豆腐が入った混ぜご飯です。

豆腐や野菜を油で炒めるときに出る音「ビリンビリン」から「びりん飯」と言われるようになたそうです。

豆腐の他に、にんじんやしいたけ、ごぼうや枝豆も入っています。

これだけで、幸せなのですが、今日はカリカリのレンコンチップスも付いています。

津森小三つ星レストラン☆☆☆

調理実習を重ねる毎に腕を上げている6年生。

この日も、家庭科室からいいにおいが・・・。

ボランティアの皆さんも「おいしっかたです。全部食べました!」とおっしゃってました。

昔遊びに夢中です

1.2年生は、生活科で伝承遊びを体験しました。

この日は、地域の老人会のみなさんが、遊び方を教えてくださいました。

竹とんぼ

こま回し

手作りの木の引き車

あやとり

この他にも、お手玉やけん玉、ぶんぶんごま、竹馬も体験しました。

はじめは上手く回せなかったコマを、巻き方や投げ方を教えてもらって、見事に回せるようになりました。

遊んだ後は一緒に給食を食べました。

「昼休みもいっしょにあそぼう・・」と誘っている人も・・・。

老人会の皆様大変お世話になりました。

宮津航一さんの講演会がありました

一般社団法人子ども大学くまもと理事長 「こうのとりのゆりかご」当事者の

宮津航一さんの講演会がありました。

現在熊本県立大学の学生さんですが、学業の傍ら、全国で講演活動をされています。

子ども達は、真剣に宮津さんのお話を聞いています。

宮津さんと共に講演会に来られたのは、去年まで養護教諭として津森小学校におられた「澤田先生」です。

宮津さんの専属マネージャーとして、宮津さんと一緒に活動されています。

宮津さんの心にしみいるようなお話を聞いて、子ども達は目をきらきら輝かせていました。

どんな話だったのか、ぜひ子ども達に尋ねてみて下さい。

2月20日(木)の給食

今日の献立は、

「カットコッペパン・牛乳・ポトフ・チリコンカン・ポンでチョコドーナツ」です。

 

寒い日に嬉しいポトフ。益城町産の野菜がたっぷり入っています。

チリコンカンは、パンに挟んで食べます。

ポトフの中のウィンナーもいっしょに挟むと、こんな感じ。

そして何と!今日は特別に、デザートいドーナツが付いています!!!

デザートは別腹だね!

2月19日(水)の給食

今日の献立は

「麦ご飯・牛乳・みそおでん・小松菜のサラダ・いりことアーモンド」です。

今日は「ふるさとくまさんデー」です。益城町でとれた小松菜を使っています。

さて、今日のテーマは「おでん」

好きなおでんの具を聞いてみました。

低学年の一番人気は、「たまご」2位は「こんにゃく」と「大根」です。

中学年になると「大根」「こんにゃく」が人気です。

「ぼくのうちで作った大根がおいしいです。」

津森地区は大根栽培も盛んで、甘くて太くて瑞々しい大根がたくさんとれます。

高学年になると「はんぺん」「もち巾着」「肉」「昆布」と様々です。

赤星先生は?

「ぼくは、餃子天です。福岡のコンビニやうどん屋さんには、餃子天があります。おいしいよ。」

赤星先生の「餃子天愛」は止まらず、とうとう餃子天の画像を写して語り始めました。

食べてみたい・・・餃子天

今度給食でも出たらいいなぁ。

2月18日(火)の給食

今日の献立は

「麦ご飯・牛乳・中華スープ・ユーリンチー・切り干し大根のじゃこ和え」です。

みんな大好き 油淋鶏 揚げた鶏肉を甘酢ダレで和えてあります。

今日は町中華「津森飯店」

中華スープは、もやしとキクラゲの歯触りが抜群です。

切り干し大根は、生の大根と比べると、カルシウムや食物繊維が格段に増えます。

しっかりした咀嚼(そしゃく)は脳を活性化させ、午後からの勉強にも実が入ります!

【たねいも植え】

今日の2~4時間目に各学年ごとに種芋植えを行いました。子どもたちは、種芋を1個ずつ丁寧に植えていました。6月頃の収穫予定です。大きく育つといいですね。今回も、PTA整備部の中川さんに畝づくり等、大変お世話になりました。ありがとうございました。

2月17日(月)の給食

今日の献立は、

「麦ご飯・牛乳・だんご汁・さばのカレーしょう油漬け・もやしのこんぶ和え」です。

さばは、カレーとしょう油で甘辛く煮付けてあります。家庭ではなかなかしない味付けです。

エスニックな味付けは、子どもたちにも好評です。

「このたれは、ご飯にも合うね。」

「ご飯にワンバンさせて、ご飯と一緒にかきこみます。」

「ああ 幸せ」

6年生は、机をくっつけて、グループで仲良く食べていました。

この教室で、あと何回給食が食べられるのかなあ?

 

3年生は体操津森代表!!

見事な台上前転!

台上で側転!!

マットの上で見事な前転。

まるで体操のオリンピック選手のようです。

今日の出来映えを記録します。

みんなよくできました!

6年生の調理実習

おや?なんかいいにおい。

何と!!家庭科室がカフェになっています。

自分で考えてお家でも練習してきた料理を作ります。

ボランティアさんもお手伝いに来て下さいました。

 

このシーザーサラダは、美しい!!プロ級です。

 

こんなだし巻き卵、居酒屋で出てました。

出汁がじゅわっとしみ出てきそう。巻き具合も完璧です!!味はどうだったのかしら?

週末は家でも試してみます。お楽しみに!!!

1月14日(金)の給食

今日は、バレンタインデー

子ども達はどんなバレンタインデーを過ごすのでしょう?

今日の献立は、

「ハヤシライス・牛乳・千切りジャガイモのサラダ・チーズ」です。

 「ハヤシライスとカレーライスどっちが好き?」

  「ハヤシ~!」「カレ~!!」「どっちも好き~!!!」

カレーとハヤシは給食会の大谷翔平と山本由伸!同じチーム同士だから、闘うことはありません。どっちも一番!

2年生は、忍術修行の後だから、おなかぺこぺこです。

ハヤシのおかわりに長蛇の列!

みんなに大人気のハヤシライス。おいしかった~。

2月13日(木)の給食

今日の献立は

「コッペパン・牛乳・汁ビーフン・海藻サラダ・マーシャルビーンズ」

マーシャルビーンズは、チョコ味のクリームです。 パンに付けて食べると、ほっぺが落ちてしまいます。

これって、40年くらい前にも給食で出てました!!(○○先生談)

パンの表面にいっぱいぬって、かぶりつくと、口のまわりはマーシャルビーンズだらけです。

ああ 幸せ!!

 

JFA夢の教室

5年生と一緒に体育館でゲームをするのは

もとプロサッカー選手の田中英雄先生!!

宇城市出身で、ヴィッセル神戸で活躍されました。

英雄先生と一緒だと、何だか体がうずうずしてきます。どうしてだろう?

いつの間にか、息が上がるほど、体を動かしています。

この日は、とっても寒くて、体育館は冷蔵庫のようですが、あっという間に体はぽかぽかです。

自然に笑顔があふれて、心もぽかぽか。なんて心地いいのでしょう!!

心と体がすっかり解放された後は、教室で英雄先生のお話を聞きます。

「くじけそうになったときは、自分を信じる!!」

英雄先生の熱い語りに、子どもたちは目を輝かせます。

元気をいっぱいもらった「夢の教室」でした。

英雄先生。ありがとうございました!

2月12日(水)

今日の献立は、

「麦ご飯・白玉のっぺい汁・ホキのてんたま揚げ・小松菜とたまごのサラダ」です。

のっぺい汁に白玉だんごが入って、なんと贅沢な!!

ホキの天ぷらも、サクサクで香ばしくておいしい!!ご飯が進みます。

寒い日にぴったりのメニューです。

1月10日(月)の給食

今日の献立は

「麦ご飯・肉じゃが・青のりししゃも・ささみと野菜のごま和え」です。

シャキシャキ野菜がたっぷりのごま和えは、ささみも入って、食べ応え満点のおかずサラダです。

肉じゃがにも、にんじん、たまねぎ、しいたけ、こんにゃく、厚揚げにさつま揚げと、具だくさん。

大満足の給食です。

【6年生】再テストに向けて〜班で協力して平均点を上げよう!〜

3学期の6年生の算数は、小学校の復習が主となっています。

個々のペースで取り組んでおり、子どもたちはそれぞれ目標を立てて、真面目に取り組んできました!

ところが、まとめのテストの結果がイマイチ。これは、やり方を変えねば!

 

初心に返って、子どもたち同士の力を信じて、楽しみながら学習できるように、

班の3人の平均点が上がるように、教え合うようにしたところ、、、

 

見てください、この前のめりな姿!

これがこの子達の力だったな〜と再認識しました。

 

褒めたり、励ましたりしながら、上手に教える子、自分から尋ね、素直に助言を受ける子、

そこに、教える教えられる、といった上下みたいなものがないのです。

 

さらに、様子を見ていると、班の中で教える人が入れ替わっていくのです。

点数に囚われず、その問題を正解している子が、間違えていた子に教えています。

 

また、ある子が「先生、このテストの白紙をください」と言うのです。

教室に置いたプリンターが、今日ほど活躍したことはないです。

教えてもらったことを忘れないうちに、自分で確認する子どもたちの姿に更に驚きました。

中には、自分で問題を探して、黙々解いているお子さんもいました!

 

みんな自信に満ちた様子で、私も嬉しくなりました!

来週の再テストが楽しみです!

【6年生】薬物乱用防止教室

6年生の保健の学習では、飲酒、喫煙、薬物の害などについて学んできました。

薬物乱用防止教室では、外部から専門家の方をお招きして、薬物の乱用について、詳しく教えていただきました。

初めに、講師の方が、ご自身の子育ての経験から、大人も、親も、迷い悩みながら、生きていることを知っていて欲しい、という話をされました。

そもそも、薬物乱用とはどういうことなのか、薬物乱用のきっかけは何か、薬物乱用を防ぐために必要なことは何か、といったことを学びました。

困った時には、顔のわかる信頼できる大人に相談をすることが大切だ、というお話をいただきました。

先日の性教育でも、同じようなお話があり、子どもたちは改めて、信頼できる大人がいることの大切さを学べたのではないかと思います。

最後に、親も間違うことがある、でも子どもたちを1番大切に思っているはず、ぜひ困った時には、親のことを信頼して相談して欲しい、というお話をいただきました。

 

感想発表では、多くの子どもたちが挙手をして、感想を発表しました!

 

 

1月6日(木)今日の給食

今日の献立は、

「コッペパン・牛乳・肉団子のクリームスープ・きびなごのカリカリフライ・カシュチップサラダ」です。

今日のサラダは、カシューナッツとポテトチップスが入っています。

これは、カフェの味!デパ地下のデリサラダみたいです。

カリカリ、サクサク、シャキシャキ・・・。音も楽しめるサラダです。

【2月の小中合同挨拶運動】

2月の小中合同挨拶運動がありました。朝早くから、木山中のお姉さん、お兄さんたちが津森小学校に来てくれて、みんなを出迎えてくれました。いつも以上に元気な子どもたちの挨

拶が聞かれました。

エレベーター完成!!

津森小に新しいエレベーターが完成しました。

今日は、試乗キャンペーン。早速3年生が、乗り込みます。

「乗るときは先生と一緒にね。」「子どもだけでは乗りません。」「ほら、ゆらしちゃだめだよ。」

ちゃんとルールを守って、安全に乗りましょう。

 

1月5日(水)の給食

今日の献立は、

「麦ご飯・牛乳・かき玉汁・大豆の磯煮・一食焼きのり・一食ツナマヨ」です。

今日は、「熊本県漁業協同組合」より、のりをいただきました。

ご飯とツナマヨを海苔で巻いて、セルフ手巻きのできあがり。

節分に食べる恵方巻きの今年の方角は、西南西らしいです。

無言でほおばり、一気に食べます。

よいことありそうです。

 

2月4日(火)の給食

今日は雪・・・

運動場はうっすら雪化粧。

給食を食べながら、子ども達は雪が気になって気になって仕方がありません。

今日の献立は、

「わかめご飯・牛乳・厚揚げの旨煮・春雨のマヨネーズ和え・ミニトマト」です。

みんな大好きわかめご飯。いくらでも入りそうです。

おや?4年生教室では、係の仕事で出し物があっています。

ミニトマト大好き。

もりもり食べて、早く校庭で雪と遊ぶぞ~。寒さに負けるな~!

2月3日(月)今日の給食

今日の献立は、

「麦ご飯・牛乳・さつまいも入り豚汁・いわしの梅煮・もやしの五色和え・福豆」です・

2月2日は節分です。

今年は2日が節分で、3日は立春です。暦の上では、今日から春。

節分メニューで、いわしと豆が付いています。

「どうして節分にいわしを食べるか知っている?」

    「いわしと柊(ひいらぎ)は鬼が嫌いって、絵本で読んだことあるよ。」

「よく知っているね。」

今日の福豆はこんな感じ。

いーち、にーい、さーん・・・・・とお!! 十個入ってました。」

黒糖がまぶしてあります。甘くて、香ばしくておいしい。

でも、歳の数には足りないなあ・・・えーっと、後いくつだっけ?