令和6年度 PTA

PTAプール開放4回目(7/31)

プール開放4回目。この日は43人の子どもたちが参加してくれました。始める前に、再度利用のきまりを守ることや、プール監視員の指示を守ることを確認していただきました。子どもたちの笑顔がずっと続くように、監視員の皆様は真剣な表情で子どもたちの安全を見守っておられました。猛暑日の中、プール監視員の皆様、ありがとうございました。

PTAプール開放3回目(7/28)

プール開放3回目を行いました。前回の2回目が激しい雷雨に見舞われ、開始から30分程度で中止になりました。この日は、すばらしいプール日和に恵まれ、参加した約30人の児童は大はしゃぎでした。この日は、キッズクラブの職員の方・東陽支所のH様にもご協力いただき、児童の安全見守りをしていただきました。プール監視の皆様、ありがとうございました。

PTAプール開放(7/24)

4年ぶりにPTA主催の夏休みプール開放を行いました。この日のために、保護者のリーダーの皆様は消防署で救急救命講習を、一般の保護者の皆様は学校で救急救命講習を受講していただきました。この日は約40人の児童が参加してくれました。児童の安全を見守りながら、児童の笑顔を見て、プール監視員の皆様は充実感を味わっておられるようでした。

救急救命講習(7/10)

本校では4年ぶりに夏休みのPTAプール開放が行われます。そこで、PTA会員を対象に救急救命講習を行いました。鏡消防署氷川分署から5人の講師をお招きして、各教室等に分散して行いました。意識や呼吸の確認、通報やAEDの依頼、通報訓練や胸骨圧迫の仕方、AEDの操作など、実践を想定した講習でした。いざというときにためらうことなくできるように、参加した保護者の方は真剣な表情で受講しました。氷川分署の皆様、ありがとうございました。

八代市PTAふらばーるバレー大会(7/3)

円陣を組む本校PTAチーム

1試合目 対 八代第五中PTAチームさん

2試合目 対 八代小PTAチームさん

スタンドからの大応援団

東陽中PTAチームさんを応援する本校PTA

八代市PTAふらばーるバレー大会が東陽スポーツセンターで行われました。八代市内の小中学校PTAから24チームが出場して、熱い戦いが繰り広げられました。本校PTAチームは、予選パート6チームの中で、1試合目八代第五中学校PTAさんと2試合目八代小学校PTAさんと対戦しました。試合前には円陣を組んで士気を高めました。大会会場が地元ということでスタンドから大応援団が後押しをしてくれました。結果は1勝1敗で惜しくも決勝トーナメントに進むことはできませんでした。東陽中学校PTAチームさんが決勝トーナメントに勝ち進み、私たちは一生懸命応援しました。大会関係者・対戦相手・審判団・応援してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました。