野菜炒め(6/1)

家庭科では、野菜炒めの調理実習を行いました。5年生まではコロナ禍でいろいろな制限がありましたが、今回から通常の形で実施しました。野菜を炒めると甘みが出ることや、かさが減って多くの野菜をとることができること、他の食材を入れると異なるメニューになることなどを学習しました。おうちで家族に振る舞ってくれることでしょう。

立体の表現(5/26)

図工科では、東陽中学校のH先生と一緒に、立体の表現方法について学習しました。視点を固定したり、光の当たり方を色の濃淡で表現したり、かげの部分を付け加えたりして、立体を表現しました。平面が立体に変化する過程を体験しました。H先生、ありがとうございました。

春のいぶき(5/24)

国語科では、春に関する二十四節気の言葉、俳句・短歌などを読み味わい、語彙を豊かにする学習を行いました。二十四節気の「立春・雨水・啓蟄・春分・清明・穀雨」などを使って俳句をつくりました。この言葉と春を連想して、思い思いに表現しました。