5年生の時の様子

わたしのいい形(1/5)

図工科では、粘土などの塊に触れ,感じたり思い浮かんだりしたことを,手や用具の使い方を工夫して彫って,形などの造形的な特徴を捉えながら立体に表す学習をしています。弁当箱やその食材に見えるような気がしました。どんな作品が完成するのでしょうか。

外国語(12/28)

外国語科では、ALTのA先生から米国でのクリスマスの過ごし方を教えてもらいました。米国では12月25日は祝日になっているそうです。その後、「Santa says game」をしました。「Santa says」を聞き逃して、体の部位を触ってしまい、アウトになる人がいました。

聞くテスト(12/26)

冬休みに入りましたが、2学期末の学校での様子をお伝えします。この日は音楽のテストでした。聞くテストがあり、和音を聞き分ける内容でした。「1~3番のうち正解はどれですか」という問いで、選択肢の和音が流れるたびに、それに反応する児童の表情などが見ていてユニークでした。