1年生の時の様子

100までの数(1/25)

算数科では、100までの数について学習しています。この日は、100までの数表の構成や序列について学習しました。数表を縦や横に見て、いくつずつ増えるのか考えました。タブレットPCに自分の考えをまとめ、友達と共有していました。タブレットPCを使いこなす1年生にびっくりしました。

たぬきの糸車(1/23)

国語科では、物語文の学習に入りました。斎藤鉄也作「たぬきの糸車」を使って、場面の様子や登場人物の行動を捉えたり、具体的に想像したりする活動をしています。心温まるお話の世界を味わってほしいです。

きらきらぼし(1/19)

音楽科では、「ようすをおもいうかべよう」という学習を行っています。「きらきらぼし」をけんばんハーモニカや鉄琴などを使って演奏し、楽器の音色の違いに気をつけて表現活動をしています。鉄琴やグロッケンをたたく1年生の一生懸命さが伝わってきました。

馬跳び(1/17)

体育科では、体つくり運動遊びを行っています。この日は縄跳びをしたり、馬跳びをしたりして活動しました。馬跳びでは高さを3段階に分けて跳びました。腕支持の感覚づくりや両足踏切などの動きづくりを行いました。

かざわのかざりつけ(1/13)

生活科の「ふゆとなかよし」という学習でかざわづくりを行いました。かざわとは、紙皿にはさみで切り込みを入れ、それを2枚組み合わせ、車輪のような形になり、それを風で動かすおもちゃです。紙皿で作ったかざわは真っ白なので、それに飾り付けをすることになりました。色紙やリボンなどを切って貼ったり、色を塗ったりして、オリジナルのかざわが完成しました。

がんばる力(1/6)

特別の教科 道徳では、「一にち十ぷん」という教材を使って、がんばる力について学習しました。苦手なことを毎日少しずつがんばることで、苦手なことを克服できるだけでなく、粘り強さや諦めないなどの心の成長につながります。無限の可能性がある1年生がうらやましいです。

年がじょうを出しました(12/21)

国語科で年賀状を書きました。いただいた年賀状セットを使って、住所や宛名・差出人などの表面を書き、裏面にはあいさつ文と自分で考えた文を書き、イラストを添えて完成しました。本校の近くにある東陽郵便局にその年賀状を出しに行きました。受け取った人が喜んでくれることでしょう。

はこでつくったよ(12/19)

図工科では、いろいろな箱などの材料を使って立体に表す学習をしています。お菓子の空き箱やカップ麺の容器・紙コップなどを組み合わせて、動物などを作っています。はさみで切ったりボンドでくっつけたり、毛糸やビーズなどで飾り付けをしたりして、楽しんで活動しています。

おみせやさん(12/15)

国語科では、「ものの名まえ」の学習のまとめをしました。おみせやさんごっごをして、集めた言葉をカードに書き出して、「お店の人」と「お客さん」に分かれて、言葉のやりとりを楽しみました。前回紹介したケーキ屋さんは、食器屋さんに変わっていました。

がっきとなかよくなろう(12/13)

音楽科では、「がっきとなかよくなろう」という単元に入りました。打楽器の音色のよさや面白さを感じ取って演奏したり聴いたりする学習をしています。この日は、カスタネット・トライアングル・すず・タンバリンなどを演奏しました。楽器の特徴を考えて演奏していました。

もののなまえ(12/9)

国語科では「もののなまえ」の学習に入りました。単元のゴールを「お店屋さんごっこをする」とし、お店に関係ある言葉を集めていく活動を始めました。やおやさん・くだものやさん、にくやさん、さかなやさんなどわくわくするお店屋さんの名前が出てきました。ケーキ屋さんをしたいという子がどんな言葉を集めるのか楽しみです。

初めての絵の具(12/5)

図工科の時間に初めて絵の具を使いました。動画やイラストで机上の置き方や使い方を確認しました。道具を出して、並べたり水を入れたりしました。水入れの容器が4つの部屋に分かれているので、一つ一つに入れるのが難しかったです。また、絵の具のチューブをつまんでパレットに絵の具を出す力加減が難しそうでした。さらに、絵の具と水の量の調節が難しそうでした。白い画用紙に5色の絵の具が楽しそうに踊っていました。よく頑張った1年生です。

動画を見て(12/1)

生活科では、文化の祭典のステージ発表の動画を見ました。自分たちの発表や、小学3年生から中学3年生までで行った伝統芸能の発表を見ました。伝統芸能の発表は迫力があり、憧れを持って見ていた1年生です。

だいこんのしゅうかく(11/29)

生活科では、10月4日に種まきした大根がこんなに大きく生長しました。そこでこの日はその大根を収穫しました。土の中から白い大根が現れると、子どもたちから歓声が上がりました。おうちに持ち帰り夕飯の食材になりました。おでんに入れるのもいいですね。収穫の喜びと自然の恵みに感謝した1年生です。