令和5年度 食育の取組

令和5年度 食育の取組

3月のふるさとくまさんデー(3/21)

3月のふるさとくまさんデー(食育の日)の給食メニューには、フルーツあえがあり、東陽町産のイチゴが入っていました。学校栄養職員のI先生からイチゴの説明やイチゴ農家の仕事に関するクイズをしてもらいました。東陽っ子は、春のやさしい香りに包まれながら、赤くて甘いイチゴを笑顔いっぱいで食べました。イチゴを提供していただいたK様、ありがとうございました。

スイートスプリング(3/1)

給食メニューの一つにスイートスプリングがありました。「子どもたちにぜひ食べてほしい」ということで、東陽町北地区のF様から無償提供がありました。スイートスプリングはとても甘くておいしい柑橘類で、しかもビタミンCやクエン酸がたくさん含まれています。子どもたちはおいしいと言って、ニコニコ笑顔で食べました。F様、ありがとうございました。

2月のふるさとくまさんデー(2/20)

毎月19日は食育の日となっています。今月のふるさとくまさんデーの給食メニューには、晩白柚とつぼん汁でした。晩白柚は八代地域の特産品で世界最大級のみかんの仲間です。つぼん汁は人吉球磨地域に伝わる郷土料理でやさしい味が特徴です。晩白柚は東陽町にある橋永農園様から提供していただいたもので、つぼん汁などの食材には東陽町産の大根や里芋が入っていました。学校栄養職員のI先生が教室を回り、晩白柚の皮を見せたり、児童の食べる様子を確認したりしました。東陽町の恵に感謝して、おいしくいただきました。給食の関係者の皆様、ありがとうございました。

1月のふるさとくまさんデー(1/19)

1月の食育の日(ふるさとくまさんデー)の給食メニューには、東陽町産のしらぬいとおひめさんだんご汁(菊池・山鹿地域の郷土料理)がありました。しらぬいは本校児童の祖父母の方が栽培されたもので、甘くてジューシーな味でした。おひめさんだんご汁のだんごの中にはサツマイモが入っていて、とても柔らかい食感でした。学校栄養職員のI先生から、しらぬいとデコポンの違いや、おひめさんだんごの名前の由来などの説明をしてもらいました。おひめさんだんご汁の中には大根や白菜・ネギなどの東陽産の野菜がたくさん入っていました。東陽町や熊本県の恵に感謝して、東陽っ子は笑顔でおいしくいただきました。給食に関わるすべての皆様、ありがとうございました。

12月のふるさとくまさんデー(12/20)

12月の食育の日(ふるさとくまさんデー)の給食メニューには、トマト衣のチヌの天ぷらがありました。八代産のまちべえトマトをドライトマトにして衣に入れ、八代市から無償提供されたチヌを天ぷらにしたメニューでした。この日は、東陽町で収穫された大根や白菜などを使ったみそ汁やサラダなどのメニューもあり、東陽っ子はおいしそうに食べていました。外は冷たい雨だったので、身も心もぽかぽかになりました。給食に関わるすべての皆様、ありがとうございました。

肥のあすか(11/24)

この日の給食メニューの一つはみかんでした。このみかんは本校保護者のY様が育てられた「肥のあすか」という品種の東陽町産のみかんです。皮の色が濃くてきれいで薄皮がうすく、甘みがあり酸味が少ない特徴があります。児童は甘くておいしいと言って、笑顔いっぱいでした。Y様、ありがとうございました。

11月のふるさとくまさんデー(11/20)

11月のふるさとくまさんデー(食育の日)の給食メニューは、ふきよせごはんとれんこんサラダでした。今回の食材は東陽町のものだけでなく、熊本県内各地の農産物を活用しています。ふきよせごはんの彩りやれんこんのシャキシャキした食感を味わいながら、おいしくいただきました。給食に関わる多くの皆様、いつもありがとうございます。

もち米(11/14)

この日の給食メニューの一つは、「鶏ごぼうめし」で、もち米が使われていました。このもち米は、CS委員の橋本様ご夫妻に指導していただき、5・6年生が田植えや稲刈りをして収穫したものです。鶏肉やごぼう・しいたけのうまみをたくさん吸い込んで、ふっくらもちもちでした。5・6年生は笑顔で食べました。CS委員の橋本様ご夫妻、給食に関わってくださる皆様、ありがとうございました。

ショウガごはん(11/6)

給食では、2学期になって2回目のショウガごはんでした。6年生が育てている畑から2株約3㎏の新ショウガを収穫しました。朝からとれたてのショウガを給食の食材として使いました。新ショウガの香りに包まれて、ピリッとした辛味を楽しみながらおいしそうに東陽っ子は食べました。東陽町の自然の恵みに感謝したいです。6年生の皆さん、給食センターをはじめ給食に関わる皆様、ありがとうございました。

10月のふるさとくまさんデー(10/20)

10月のふるさとくまさんデー(食育の日)の給食メニューは、さつまいもごはんと柿でした。学校栄養職員のI先生からこのさつまいもごはんと柿について、校内放送で説明がありました。ともに東陽町で収穫され、栄養価の高い、今が旬の食べ物です。I先生が見守る中、東陽っ子は笑顔いっぱいで「おいしい」と言って食べていました。東陽町の恵みに感謝します。生産者の皆様、学校給食にたずさわるたくさんの皆様、いつもおいしい給食を提供していただき、ありがとうございます。