令和5年度 食育の取組

10月のふるさとくまさんデー(10/20)

10月のふるさとくまさんデー(食育の日)の給食メニューは、さつまいもごはんと柿でした。学校栄養職員のI先生からこのさつまいもごはんと柿について、校内放送で説明がありました。ともに東陽町で収穫され、栄養価の高い、今が旬の食べ物です。I先生が見守る中、東陽っ子は笑顔いっぱいで「おいしい」と言って食べていました。東陽町の恵みに感謝します。生産者の皆様、学校給食にたずさわるたくさんの皆様、いつもおいしい給食を提供していただき、ありがとうございます。

栗ごはん(10/11)

給食では、栗ごはんがありました。その栗は地域の上村様に提供していただきました。また、地域の5人の皆様に栗の皮むき作業をしていただきました。さらに、もち米は昨年度CS委員の橋本様ご夫妻と6年生が育てたものを使っています。東陽っ子は「おいしい!おいしい!」と言って、笑顔で食べました。教室いっぱいに栗の甘い香りがただよっていました。栗ごはんに関わってくださった関係者の皆様、ありがとうございました。