令和5年度 食育の取組

2024年2月の記事一覧

スイートスプリング(3/1)

給食メニューの一つにスイートスプリングがありました。「子どもたちにぜひ食べてほしい」ということで、東陽町北地区のF様から無償提供がありました。スイートスプリングはとても甘くておいしい柑橘類で、しかもビタミンCやクエン酸がたくさん含まれています。子どもたちはおいしいと言って、ニコニコ笑顔で食べました。F様、ありがとうございました。

2月のふるさとくまさんデー(2/20)

毎月19日は食育の日となっています。今月のふるさとくまさんデーの給食メニューには、晩白柚とつぼん汁でした。晩白柚は八代地域の特産品で世界最大級のみかんの仲間です。つぼん汁は人吉球磨地域に伝わる郷土料理でやさしい味が特徴です。晩白柚は東陽町にある橋永農園様から提供していただいたもので、つぼん汁などの食材には東陽町産の大根や里芋が入っていました。学校栄養職員のI先生が教室を回り、晩白柚の皮を見せたり、児童の食べる様子を確認したりしました。東陽町の恵に感謝して、おいしくいただきました。給食の関係者の皆様、ありがとうございました。