令和6年度 PTA

令和5年度 PTA

第5回PTA役員会(3/15)

第5回PTA役員会を行いました。今回は、令和5年度と6年度のPTA会長・副会長・会計、各専門委員長、5・6年学年委員長の皆様に参加していただきました。今年度の反省と来年度の方向性について話し合いました。特に、PTA主催の歓送迎会、東陽しょうが祭のしょうがの出品やバザー・負担金、卒業アルバム、PTA役員の選出などについて、熱心に議論していただきました。児童の健全育成のための持続可能なPTA活動について、今後もしっかり話し合い、活動を進めていきます。参加してくださったPTA役員の皆様、ありがとうございました。

第7回東陽町PTA連絡会(3/6)

第7回東陽町PTA連絡会を行いました。今回は本年度と来年度の小中学校PTA三役(会長・副会長・会計)の方に参加していただき、今年度の活動の振り返りと来年度の方向性について話し合いました。具体的には、東陽しょうが祭でのしょうがの出品や負担金、PTA合同歓送迎会、PTAの会則や組織・予算・運営などでした。少子化での家庭数の減少に伴う組織や運営、東陽っ子のための持続可能なPTAのあり方などについて、今後も議論を重ねてよりよい形にしていく予定です。約2時間にも及ぶ熱心な議論をしていただいた新旧三役の皆様、ありがとうございました。

PTA後期総会(2/27)

PTA後期総会を行いました。今回の総会では、PTA会則の変更と令和6年度PTA三役(会長・副会長・会計)の承認についての議事がありました。PTA会則の変更点として、専門委員会の再編、地区委員の再編、複式学級に伴う学年委員長・副委員長の選出方法についてでした。また、PTA三役については、大きな拍手で承認していただきました。今回の出席率も90%を超えていました。PTA役員や参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

PTA新旧三役会(2/9)

今年度のPTA三役(会長・副会長・会計)の方と、来年度の三役候補の方と話し合いを行いました。議題は後期総会に向けてのPTA会則の変更点と今後のPTA活動の運営・役員の選出方法等についてで、熱心に協議していただきました。今後のPTA数の減少の課題や、持続可能なPTA活動のあり方・小中合同での運営など、貴重なご意見をいただきました。参加してくださった皆様、ありがとうございました。

第2回PTA資源回収(1/22)

第2回小・中学校合同PTA資源回収を行いました。各地区委員の方が回収してくださったアルミ缶やビール瓶・一升瓶を袋やケースに分けて入れました。PTA役員の方をはじめ中学校の生徒や先生たちの皆様に協力していただき、予想以上に作業を早く終わることができました。この益金は児童生徒の教育活動に活用していきます。ご協力くださった保護者・地域の皆様、中学校の生徒・先生の方々、ありがとうございました。