旬の話題をお届けします!!

地域の皆様に支えられて!高森中央小学校の子どもたちは幸せです!!

写真は、過日(9/12)に行われたJA阿蘇女性部高森支部の皆様からの手作り雑巾贈呈式の様子と、本日(9/19)に農業組合『矢村の杜』の皆様から贈られた新米贈呈式の様子です。地域の皆様が、いつも地域の学校である高森中央小学校を思い、子どもたちの健やかな成長を願いながら生活してくださることに心から感謝いたします。ありがとうございます。温かい思いに包まれて、子どもたちは、元気いっぱい毎日を過ごしています。

いただきました雑巾は、大切に活用させていただきます。また、本日いただきました新米は、明日の給食でおいしくいただきます。後日、このホームページでも活用の様子をお届けいたしますので、どうぞ、ご覧いただきますようにお願いいたします。

高森中央小学校 美術館 ⑨ ~4年生 夏を楽しみ切りました!!~

夏休みが明けて2週間余り。子どもたちは、元気に充実した1学期後半を過ごしています。夏休み明けに『熊日ちびっこスケッチ展』が開催される高森町!子どもたちは、夏の思い出を描いて出品します!!

楽しいことを見つけることが大好きな4年生!!きっと、夏休みにも楽しいことにたくさんチャレンジしたに違いありません!!絵の具で鮮やかな色を作ることも得意になりました!!

【4年1組】

【4年2組】

高森中央小学校 美術館 ⑩ ~3年生 描く楽しみを知りました!!~

これまでお届けしてきました子どもたちの作品『夏の思い出』も、最終回を迎えました!!最後にお届けするのは、3年生の作品です!3年生の子どもたちは、友達の作品を鑑賞し、使う言葉を選びながら自分の感じたことを伝えることに取り組んできました。そのことで、描く楽しみを存分に感じることができるようになりました!!どうぞ、3年生の子どもたちの作品をご覧ください!!そして、これまで、子どもたちの作品『夏の思い出』を、楽しみにご覧いただき、ありがとうございました!!

【3年1組】

【3年2組】

第5回委員会活動!!

写真は、本日(9/24)6校時の委員会がの様子です!企画委員会では、明後日(9/26に行う『なかよし集会』のリハーサルを行いました。また、今回は、一学期最後の委員会活動となることから、タブレットを活用して、反省を入力しました!

子どもたちの活躍の場でもある、委員会活動!二学期も変わらぬメンバーで更に主体的に、よい学校づくりに努めます。

地域の皆様に見守られて

おはようございます!

写真は、本日(9/25)朝の登校の様子です!この交差点は、本校の子どもたちが、最も多く通る交差点です。朝の交通量も少なくないこの交差点には、毎日、地域の方が立ち、子どもたちの安全を守ってくださっています。保護者として学校に携わった後も、地域の応援団として子どもたちを見守り、支えてくださる方々に、感謝でいっぱいです。高森中央小学校の子どもたちは、本当に幸せだと感じた登校指導の時間でした!