旬の話題をお届けします!!

また会おう!

本日(9/9)まで一泊二日の日程で水俣・芦北方面への集団宿泊教室に参加している5年生は、帰路の途中の大津道の駅で解団式を行いました。この集団宿泊教室には、高森中央小学校と高森東学園の5年生が参加しています。ふるさと高森で学ぶ2校の子どもたちが交流を深め、同じ学びを重ねる目的もあります。解団式を終えると、「また会おうね。」「また一緒に勉強しようね。」と、名残惜しそうな表情を見せる子どもたちの姿に、(この2日間は、素晴らしい時間だったんだ)と、改めて実感しました!

さぁ、もうすぐ、ふるさと高森町に到着です!

楽しみながら!自然と身についています!!

写真は、本日(9/10)1校時の3年生の様子です!!楽しみにしている週に1回のクリル学習の様子です!!本日学習しているのは、好きな動物を英語で紹介すること!!オンラインで繋がっている先生方とやり取りしながら、色や特徴も付け加えながら、好きな動物についてお話しています!クリル学習では、英語で様々な教科を学ぶことを目的とし、小学校では、そのために必要な様々な表現について学んでいます。たくさんの英語に触れることこそが、英語を身に付ける近道なのだと、クリル学習を行う中で実感しています!!たくさん学んで、高森町から世界へ大きく羽ばたいてほしいと願います!!

夏の思い出を描いています!!

子どもたちの豊かな感性に触れる時、(この仕事に就くことができて幸せだなあ。)と感じます。写真は、本日(9/10)3校時の3年生の様子です!!夏の思い出を描いています。高森町で長く続く『熊日ちびっこスケッチ展』に出品する作品です。色彩豊かに、自由な発想で描かれる作品と、その作品を描く子どもたちの表情は、ずっと見ていたくなるほど素敵です!!完成が楽しみで仕方ありません!!

夏の思い出を描いて記録に残す活動には、全学年取り組んでいます。作品が完成したら、このホームページでもご紹介します!!ぜひ、ご覧ください!!

先生たちも学んでいます!

写真は、昨日(9/11)子どもたちが下校した後の職員室の様子です!!先生たちが、真剣に問題を解いています!!子どもたちが解く、学力調査の問題にチャレンジ中です。そして、子どもたちの学力調査の結果を分析中です。学んだことを使って、応用問題にも進んでチャレンジできる子どもたちを育てたいと、みんなで協力しながら学んでいます!!

みんなで学校を美しく!!

写真は、本日(9/12)朝活動の様子です。少しずつ涼しくなった朝の時間を使って、『第2回 縦割り班対抗 草取り大会』を行っています。運動場にひかれた枠の中で、声を掛け合いながら10分間たらずの草取りです。短い時間ですが、みんなの力はすごい!!見違えるようにきれいになりました!!みんなで学校をきれいにしたいという思いが伝わります!!