旬の話題をお届けします!!

共に同じ食事をいただく幸せ‼

本日(9/8)から一泊二日の日程で、水俣・芦北方面への集団宿泊教室を行っている5年生は、美味しい夕食をいただいています!給食を共にいただいている子どもたちですが、夕食を共にするのは初めての経験です!同じ学びを重ね、同じ食事をいただく幸せを存分に感じています!

本日最後の活動は‼

本日(9/8)から一泊二日の日程で水俣・芦北方面への集団宿泊教室を行っている5年生は、本日最後の活動「ナイトゲーム」にチャレンジしました!この活動が一番の楽しみだと話す子どもたちもいるほど、楽しみにしていた活動です‼肩を寄せ合い、歌を歌いながら、手を取り合いながら暗い夜道を歩いたことは、ずっとずっと忘れられない思い出になったに違いありません。

明日はペーロン、海の活動です!

早朝より対応いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。明日まで、大切に大切にお預かりいたします‼

素晴らしい景色に包まれて‼

本日(9/9)、昨日より一泊二日の日程で、水俣・芦北方面への集団宿泊を行っている5年生は、2日目の朝を迎えました!美しい海に包まれて、爽やかな朝です!朝の集いの学校紹介では、学校のシンボル、カイズカイブキや象の池についても紹介できました!

さぁ、素晴らしい一日のスタートです!

5年生の心のような青空の下

本日(9/9)までの一泊二日で行っている集団宿泊教室、最後の活動は、ペーロンでした!空は快晴、まるで、5年生の心を表すような気持ちの良い深い青です!体調不良者もなく、参加した全員が芦北の海へと出発しました!「こんな長い距離、海に出たのは久しぶりだったよ!」「こんなに元気な声を出せる子どもたちはなかなかいないな!」たくさん励ましの言葉をいただいて、全員でゴールすることができました!海の上は、爽やかな風が吹き、美しく、これまで学校生活や家庭で活躍する5年生へのご褒美のようでした!

ともに過ごす時間が残り少なくなりました。大切に大切に過ごします!

美しい海を忘れません!

本日(9/9)まで一泊二日の日程で水俣・芦北方面への集団宿泊教室に参加している5年生は、全ての活動を終え、帰宅の途についています。寝食を共にし、共に学び、共に考えた水俣と芦北の地を、子どもたちは、忘れないでしょう。美しい水俣と芦北の海は、子どもたちの心に深く刻まれたでしょう。

水俣で出会った語り部さんや講師の先生、芦北で出会った青年の家の方々、全ての方々との出会いに感謝して、5年生は、これからも学び続けます!