旬の話題をお届けします!!

4年生がいっぱい!!

4年生のみなさん、元気に夏休みを過ごしていますか?生き物をじょうずに飼うことのできるみなさんにとって、夏はきっと大好きな季節でしょう。先日は、学校にも、クワガタムシが飛んできました!雨がたくさん降った日には、象の池からドジョウが飛び出していてビックリしました!ときどきは、学校にも遊びにきてくださいね!!

4年生になり、草原学習やゴミについての学習等でたくさんの方から学ぶ機会があり、素敵な経験をたくさんしましたね。夏休み中も、興味・関心のあることをたくさん調べてくださいね。ますます成長する夏休みにしてくださいね!!応援しています!!

夏休みの先生たちは!!

写真は、本日(7/31)の体育倉庫の様子です。きちんと整理整頓された体育倉庫をご覧ください!!昨日から、先生たちが全ての道具を外に出し、洗ったり干したり、長く使われていないものを整理したりと丁寧に作業を重ねて、こんなに使いやすくなりました。長い間、体育の道具を守ってきた外の倉庫、古くなって雨漏りをすることもあるけれど、体育委員会の子どもたちが毎朝換気をしながら清潔に保ってくれています。夏休み中は、先生たちがしっかり守っていますからね!!

先生たちも学んでいます!

写真は、本日(7/31)午後の先生たちの様子です。『憩いの家』を会場に、全職員で勉強会を行っています。高森町のみなさんが、仲よく幸せに暮らせるようにと活動されている中川誠雄さんのお話を聞いたり、先生たちが自分のことや思いを綴った『人権レポート』について語り合ったりしました。毎年、夏に行うこの勉強会で、先生たちはもっともっと仲良くなり、一緒に仕事ができることを幸せに思うようになるんです。

高森中央小学校のみなさん、明日からは8月です!!暑い毎日が続きそうですが、しっかりと水分と塩分をとって元気に過ごしてくださいね!!

5年生がいっぱい!!

本日から、8月ですね!!5年生のみなさん、元気に夏休みを過ごしていますか?夏休みの宿題の一つ、家庭科「ゆでて作ろう」!!みなさんが作成して共有ドライブに保存してくれるスライドを、先生たちは楽しみにしています!ゆでたまごだけでなく、青菜やマカロニ!!家庭科での学びをしっかり活かして、家族のために調理ができていますね!素晴らしいです。まだまだ、これからが本番の夏休み!!残りの時間で、ぜひ、一度は調理にチャレンジしましょう!!

夏休み明けには、芦北・水俣方面への集団宿泊が待っています!!体調に気をつけて、残りの夏休みも元気に過ごしてくださいね!!

6年生がいっぱい!!

6年生のみなさん、小学校生活最後の夏休みをいかがお過ごしですか?残り少ない小学校生活を思い、友達と会えない時間を少しだけさみしく感じているかもしれませんね。

さて、1学期前半のみなさんは、本当に輝いていました!!縦割り班活動や委員会活動、クラブ活動、運動会に修学旅行、どんな時も、最上級生らしく真剣に学ぶ姿は、高森中央小学校の子どもたちのお手本でした。そして、先生たちの自慢の6年生です。夏休みが終わると、1学期前半の学びを多くの人に発信する場面に出会うでしょう。みなさんが、大きく大きく成長して卒業式を迎える日まで、先生たちが支えていきます!!どうぞ、残りの夏休みを楽しんでくださいね。残りの夏休み、みなさんに素敵な出来事と出会いがありますように!!

先生たちも学んでいます!!

写真は、昨日(8/2)、阿蘇郡市夏季実技研修の様子です。先生たちが、実際に体育で行う運動を体験したり、指導方法を教わったりします。高森中央小学校からも、講師としてまた、受講者として先生たちが参加しました!!もちろん、阿蘇郡市の学校からたくさんの先生方が参加されました。このような研修は、体育だけではありません。実際に習字を書いたり、版画の作品を作ったり等、全ての教科で学びを重ねます。夏休み中は、他校の先生方と一緒に学ぶことができるのも、楽しみの一つです。

高森中央小学校のみなさん、先生たちも、充実した夏休みを過ごしていますよ!!

おおきくなあれ!!

写真は、高森中央小学校の小さな畑で育つ野菜たちです!!子どもたちのいない学校で、お留守番をしながら大きく育っています。理科の実験も兼ねて植えられたゴーヤは、美しい緑のカーテンを作っています。夏のまぶしい日差しを力にかえて、元気いっぱい育つ野菜たち!!元気に大きくなってね!!

3年生のみなさん、野菜のそばで背を伸ばしているみなさんのヒマワリも、もうすぐ花開きそうですよ!!花が咲いたらまたお知らせします。ぜひ、学校に見に来てくださいね!!