旬の話題をお届けします!! ご覧ください!!

ハッピー・エンジョイ委員会(生活委員会)の声で一日がスタート!

4/17(月)、高森中央小学校の校門では、ハッピー・エンジョイ委員会(生活委員会)の子どもたちが、あいさつ運動を行っています!「おはようございます!」「おはようございます!」いつものあいさつだけれど、校門で迎えられてのあいさつに、どの子どもたちもうれしそうです!

今週は、家庭訪問に始まり、歓迎遠足等、行事が盛りだくさんの一週間です。子どもたちの下校時刻が、通常より早くなりますので、帰宅後の過ごし方について、ご家庭でもご確認ください。保護者の皆様、本日からの家庭訪問、大変お世話になります。

委員会活動がスタートしました!

本日(4/14)6校時、本年度第1回目の委員会活動をい行いました。初めての委員会活動に緊張した表情の5年生は、6年生の話に真剣に聞き入っていました。

写真は、放送委員会の様子です。来週から早速始まる校内放送に向けて、放送原稿を読む練習も機器の操作も、もう大丈夫!これから、8つの委員会が、高森中央小学校を盛り上げてくれます!

そうじも上手にできました!

本日4/14(金)、一年生教室をのぞいてみると、6年生に教わりながら一生懸命に掃除をする一年生の姿がありました。きっと、これまでにもご家庭や保育園・幼稚園で経験したのでしょう、立派に教室を掃除しています!今日も一日、本当によくがんばりました!

交通安全教室を行いました!

本日(4/14)3校時、高森警察署・交通安全協会より9名の方をお迎えして、交通安全教室を行いました。体育館に横断歩道や信号機を設置し、登校班ごとに指導を仰ぎながら道路を渡りました。「たとえ信号が青でも、しっかり右と左を確認しながら渡ろうね。」「登校班で歩くときには、一年生の速さに合わせてね。」「車と歩行者、どちらかがしっかり気を付けていれば防げる事故もあるんだよ。」そんな言葉をしっかり受け止め、有意義な学びの時間を過ごしました。

高森警察署・交通安全協会の皆様、本日は、ありがとうございました。教えていただいたことを、子どもたちと何度も何度も確認いたします。

一年生も頼もしい!

4/13(木)、入学式から2日目の一年生は、しっかり先生のお話を聞いて、学校生活を楽しんでいます。入学から2回目の給食をもりもり食べて、昼休みには運動場を元気に走り回りました。

写真は、給食当番にチャレンジする一年生の様子です。食管をしっかりと握りしめ、ゆっくりゆっくり歩く姿は、可愛らしいばかりではなく頼もしく見えます!一年生が運びやすいように道を開け、順番を譲る上級生の姿も見られ、毎日一歩ずつ、全校児童が共に成長している姿に嬉しくなります。

頼りになります!

10/13(木)、朝の一年生教室の様子です。色とりどりのランドセルを背負って登校した一年生の朝の準備を、6年生がお手伝いしています。じっと見守りながら、でも、不安そうに見つめられるとそっとお手伝いする様子がとても微笑ましく、素敵な朝の光景です。きっと、6年生になったら1年生のお世話をしようと思い続けていてくれたのだと思います。頼もしい6年生に支えられて、今日も、一日がスタートします!

子どもたちの声が響き渡っています!

昨日(10/11)に入学式を終え、高森中央小学校に1~6年生がそろいました。1年生は、初めてのことばかり、しっかりお話を聞いて給食もおいしくいただきました。進級した子どもたちも、身体測定や新しい学習に取り組み、はりきっています!

朝からの激しい雨もいつの間にかやみ、久しぶりに、元気な子どもたちの声が運動場に響き渡りました。やっぱり、子どもたちの声が響く学校はいいものです!

一年生も元気に登校しています!

写真は、本日(4/12)朝の登校の様子です!新一年生も、スクールバスで元気に登校しています。あいにくの雨も、子どもたちの元気なあいさつで、輝いて見えます!

本校は、4線のスクールバスと徒歩の子どもたちが登校班で登校します。しばらくは、子どもたちが安全に登校できますように、職員が登校指導に出ます!

ようこそ!高森中央小学校へ!

4/11(火)、高森中央小学校に29名の一年生が入学しました!真新しいランドセルを背負って家族と一緒に登校した1年生を、6年生と職員で迎えました。

写真は、入学式前の教室での様子です。教室の背面に飾られているのは、学校生活の様子を知らせるために2年生が心を込めて描いた素敵な絵です。この絵のように、これから、たくさん楽しいことを一緒にしましょう!

ようこそ、みなさんは、今日から高森中央小学校の1年生です!

明日は、入学式です!

明日(4/11)は、29名の進入学児童を迎える入学式です。始業式を終えた6年生と職員で、午後から新一年生を迎える準備整えました。一年生の道具や教科書を丁寧に丁寧に整える6年生の姿、隅々まで掃除する6年生の姿、体育館を嬉しそうに飾る6年生の姿を見ながら、きっと明日は素敵な入学式になると感じました!

新一年生のみなさん、保護者の皆様、明日は、お待ちしております。忘れられない大切な日になりますように、心を込めてお迎えいたします。