卒業に向けて2

3月9日

ご存じの方も多いと思いますが、「3月9日」というレミオロメンの卒業シーズンにぴったりの曲があります。

本校では、24日の卒業式に向けて、一歩一歩進んでいます。

業間に、6年生と職員で卒業記念写真をとりました。晴天に恵まれ、いい写真が撮れたと思います。

卒業制作も着々と進んでいます。細かいところをカッターで切るのが難しいようです。

体育館の窓に掲示する予定です。全体ではどんな絵になるのか、完成が楽しみです。

卒業式まであと11日です。

大掃除週間+長縄結果

3月8日

今週は大掃除週間です。本校は、終業式の日に、長い時間をかけて行うのではなく、1週間、毎日10分ずつ延長し、大掃除を行います。

普段はできない、部屋の隅や棚の上、窓などをきれいにしています。

1年間の感謝の気持ちを込めて頑張りたいと思います。

2月に行われた天草郡市内の長縄チャレンジの結果をお知らせします。学年毎に、各校の回数を比較した順位です。

志岐小はどの学年も上位に入っていました!

1年生134回で1位!(2位とは48回差)

2年生134回で5位

3年生171回で5位

4年生213回で5位

5年生284回で3位

6年生318回で2位(1位と17回差)

また来年頑張りましょう!

送別遠足

3月4日

今日は送別遠足でした。

まずは、各教室でリモートによる「6年生を送る会」

各学年からの工夫されたビデオメッセージ。笑いあり、感動ありでした。

6年生はとても喜んでいました。

次に、5年生が考えた、6年生クイズ。一人一人について問題を作しました。「修学旅行一日目が楽しかったのは誰でしょう?」「大津高校の森田君と話せて嬉しかったのは誰でしょう?」など楽しいクイズでした。

最後は、6年生からのお礼の言葉。それぞれが感謝の言葉と中学校へ向けての意気込みを発表しました。

志岐小全員の気持ちのこもった会となりました。

麟泉グラウンドに移動し、昼食&自由時間。

時間もたっぷりあったので、おいしい弁当をほおばり、お菓子も食べ、ボール、縄跳び、遊具での遊びなど大満足でした。

6年生と過ごせるのもあと13日。なかなか直接の交流はできませんが、できるだけいい思い出を作れればと思います。

卒業に向けて

3月3日

昨日は卒業式の練習を、なかよしホールで行いました。

卒業証書を受け取る練習を中心に行いました。

①自分の順番になったらステージに移動する。②名前を呼ばれて返事をする。③校長先生の前に行き、目を見て、呼吸を合わせて礼をし、1歩前に出る。④校長先生の証書を読む声を聴く。⑤「ありがとうございます」といい、右手から受け取る。⑥下がりながら右手に証書を持つ。⑦礼をする⑧移動し、証書を胸の前に持ち、会場全体に見せる。⑨移動し、保護者に証書を渡す。⑩席に戻る。

たくさんの注意点がありますので、なかなか難しかったようです。堂々とスムーズにできるように繰り返し練習してほしいです。

今日は、習字の馬場先生の最後の授業でした。3年生から4年間大変お世話になりました。

上手に字を書くためには、心を落ち着け、正しい心で書くことが大切だということを学びました。

4年間の感謝の気持ちを込めてたメッセージカードを作成し、お渡ししました。

これからも「お習字のおしえ」を守り、正しい字が書けるようにしていきます。

卒業まであと14日です。

嬉しい出来事

3月1日

先週末から、暖かい日が多くなり、春到来が感じられ、気分も明るくなってきました。

そんな中、志岐小学校には、さらに嬉しい出来事がありました。

今日から、養護助教諭として、西中先生が赴任されました。

リモートによる就任式でしたが、子供達の喜びの様子が画面上からも伝わってきました。

4年生の子供達は、名前を覚えるために「西中先生」と声に出して練習していました。

職員も、「チーム志岐小」の仲間が増えて、大喜びです。

今後、志岐小の児童と先生達の、心と体の健康を守るために活躍してくださると思います。

よろしくお願いします!