卒業に向けて

昨日は卒業式の練習を、なかよしホールで行いました。

卒業証書を受け取る練習を中心に行いました。

①自分の順番になったらステージに移動する。②名前を呼ばれて返事をする。③校長先生の前に行き、目を見て、呼吸を合わせて礼をし、1歩前に出る。④校長先生の証書を読む声を聴く。⑤「ありがとうございます」といい、右手から受け取る。⑥下がりながら右手に証書を持つ。⑦礼をする⑧移動し、証書を胸の前に持ち、会場全体に見せる。⑨移動し、保護者に証書を渡す。⑩席に戻る。

たくさんの注意点がありますので、なかなか難しかったようです。堂々とスムーズにできるように繰り返し練習してほしいです。

今日は、習字の馬場先生の最後の授業でした。3年生から4年間大変お世話になりました。

上手に字を書くためには、心を落ち着け、正しい心で書くことが大切だということを学びました。

4年間の感謝の気持ちを込めてたメッセージカードを作成し、お渡ししました。

これからも「お習字のおしえ」を守り、正しい字が書けるようにしていきます。

卒業まであと14日です。