卒業に向けて3

3月15日

6時間目、5・6年生合同で卒業式の練習を行いました。今年度の在校生は5年生だけ参加します。

入場から退場まで、5年生が流れが分かるように通してやってみました。

全員で礼をそろえたり、体の向きを変えたりと、本番を見据えての練習でした。

別れの言葉の練習もしました。6年生は一人ずつ言葉がありますが、間違えずにほとんどの子供が言えていました。

あとは、「ゆっくり、はっきり、大きな声で」とレベルアップできるように頑張って欲しいです。

5年生は代表児童が呼びかけました。全員大きな声で、はっきりと言えていました。本番は緊張してもこの調子で頑張ってくれるものと思います。

呼びかけの最後は歌ですが、蔓延防止等で練習があまりできなかったため、今年は1曲のみです。

という曲で、わたしは初めて聞きましたが、卒業式にぴったりです。

最後は退場です。堂々と胸を張って歩けている子どもが多かったです。

本番まであと5日です。