3学期始業式

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
 1月10日(火)、3学期の始業式を行いました。今回も感染症対策のため、リモートで行いました。

まずは、栗原校長の話。冬休みの生活をふり返り、3学期にがんばることを話しました。

土台を作る1学期 成果を出す2学期 そして3学期は・・・

「仕上げ」と「準備」の3学期

「仕上げ」:できないことをできるようにする

「準備」 :新学期(4月から)の準備をする

その後、4つのプロジェクトリーダーの先生から、3学期にがんばることを話しました。

優プロジェクト:「明るいあいさつ 天草No1!」

「低学年」 相手を見つけて 明るいあいさつ

「高学年」 時と場を考えて 明るいあいさつ

賢プロジェクト:「学び合い」と「タブレット」

「学び合い」  分からないところはみんなで考えよう

「タブレット」 使い方に慣れよう

逞プロジェクト:「元気アップ 大作戦」

「作戦1」 体を動かそう 外遊び、なわとびなど

「作戦2」 自分を守ろう 感染症対策(手洗い、消毒、うがいなど)

「作戦3」 よく食べよう 残菜を減らす(好き嫌いを減らす)

絆プロジェクト:「SDGs」と「卒業式に向けて」

「SDGs」 掲示板の活用、コミのない美しい学校

「卒業式」  一人一鉢、卒業式の歌の練習

栗原校長、プロジェクトリーダーの話をもう一度整理して、3学期にがんばることを意識しながら学校生活を送りましょう!