草取り

8月21日(日)に予定していた「PTA親子奉仕作業」が、コロナウイルス感染防止のため、延期になりました。夏休み期間中、職員で運動場等の草刈りを行いましたが、運動場のトラックやフィールドのところには雑草がたくさん生えた状態。生えている雑草は手で抜いた方がきれいななるものでしたので、全校児童、職員みんなで草取りをしようと考えていました。

9月8日(木)、天気良好(ちょっと涼しかったです)、地面もいい湿り具合でしたので、朝自習の内容を変更して、全員で「草取り」をしました。

トラックとフィールドのところを中心に草取りをしました

一輪車10杯分ぐらいの草が取れました!

1~3年生は、学級園での夏野菜栽培の片付けも行いました!

15分程度の時間ですが、ずいぶんときれいになった感じがします。来週もあと2、3回するともっときれいになるかな?自分たちの運動場ですから、きれいに整備して、楽しく安全に活動できるようにしていきたいと思います。