ブログ

令和6年度

11月の給食では「れんこん」をたくさんいただきます!

いつもおいしくいただいている給食。現在、どこの地域でも、その土地でとれたものをたくさん給食に取り入れてあります。宇城でしたら、みかんなどの果物や今月たくさんいただくレンコンなど・・。11月は、レンコンを使ったおかずをいただく日が5日あります。また、子供たちは、「うきウキ食育」と題した動画を視聴します。私も視聴しましたが、レンコンという野菜についての基礎知識や、栽培農家さんへの訪問を通して生産者の思いに触れるという内容になっていました。栄養教諭や学校栄養職員の先生方が実際にレンコンの収穫を体験される様子もありました。インタビューを受けた農家さんのお話から、7月~3月にかけてレンコンが収穫されていること、こだわりをもって土作りをされていること、台風によって葉に被害があるとレンコンがだめになることなど(その他にもたくさんありうました)、多くの学びがありました。ちなみにおすすめの食べ方も紹介されていました。バター焼きと、すりおろして汁物にいれるとおいしいそうですよ。本日の写真は11月1日(金)にいただいた「れんこんの辛子マヨあえ」です。ぴりっとした味とレンコンの歯ごたえがよくマッチしてとてもおいしかったですよ!

0

10月の「ふるさとくまさんデー」 おいしい「なす」をいただきました!

以前お伝えしたように、学校給食では、定期的に「ふるさとくまさんデー」を設定し、地元でとれた食材を使った献立を味わいます。17日(木)は今月の「ふるさとくまさんデー」で、献立は「チキンカレー、フルーツヨーグルト」でした。カレーに秋なすがたっぷり使われていました。後期始まりの日で、子供たちは、なんとなくスイッチが入りづらい雰囲気もありましたが、カレーでスイッチ・オンになったようです。配付した献立表にもあるように、なすのとろりとした食感と甘みがカレーによく合いました。

0

前期最後の給食

今日の給食もとてもおいしいそうだったのでご紹介します。献立は「キムチご飯、牛乳、ちゃんこ汁、レンコンサラダ」です。子供たちはキムチご飯が大好きのようです。また、給食にはよくレンコンが使われています。

0

目の愛護デー給食

本日は10月10日。ほうれんそうやにんじんにふくまれるカロテンは目の健康を保つ働きがあります。その栄養素を生かした本日の献立は「むぎごはん、牛乳、かき玉汁、厚揚げとれんこんの肉味噌あんかけ、しそこんぶ」でした。今日もおいしくいただきました。

0

「まごわやさしい」給食

10月1日(火)は、「まごわやさしい給食の日」でした。「まごわやさしい」とは、栄養バランスを整えるために食事に取り入れたい、7つの食材の頭文字から成る言葉です。 「ま」はまめ類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚・海老などの魚介類、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類を指しています。当日の献立は、「むぎごはん、牛乳、かぼちゃのうま煮、しらす和え、納豆」でした。

0