もっと遠くへ!(走り幅跳び)5年

5年生は陸上運動で走り幅跳び、短距離走をしています。短距離走では「腕の振り方」を特に意識しながら練習し、走り幅跳びでは、「目線」「踏み切り」「着地」を意識して自分の記録にチャレンジしています。タブレットで動きを記録しながら、自分の課題を振り返っていました。自分の記録を伸ばすためにこれから練習方法を工夫していきます。

雨の日 読書の日

図書室に本を借りに行きました。3年生では動物の本やなぞなぞの本が人気のようです。雨の日は外に遊びに行くことはできませんが本を読んでしずかに過ごしていました。

クラブ活動 始動

18日 4年生から6年生のクラブ活動がスタートしました。

今年度は、10のクラブに分かれて活動を行います。

第1回目の活動は、役員決め・年間活動計画を立てました。

▲今年度新設した陸上クラブ

残り時間にスポーツテストに向けて、練習を行いました。

それぞれのクラブで異学年交流を行い、楽しく活動していきます。

第1回佐敷中学校区学校運営協議会を実施しました。

本年度も佐敷中校区の学校運営協議会の取組を行います。

今日は佐敷中、大野小、佐敷小の職員やPTA会長、地域の代表の方々が集まり、本年度の活動計画や各学校の経営方針、地域学校協働活動等について話し合いました。保護者、地域、学校、行政等で連携・協力し子供たちを育てていきたいと考えています。

いろいろならべて   ~1年生~

図工の時間に、算数ボックスに入っているおはじきやブロックなどを自分の机の上に並べて遊びました。物の数や色や形のきまりを自分で考えながら「並べる」ことの理解を深めました。その後、4人グループになってせんたくばさみ・ストロー・折り紙などを並べて遊びました。出来上がった作品を見て回りながら、それぞれのグループの並べ方の良さに気づき「すご~い」「きれい!」と歓声を上げていました。

全校集会から ~ 委員会活動の紹介 ~

全校集会が12日(金)の2校時終了後にホールで行われました。内容は、委員会活動の紹介でした。各委員会の委員長から、各委員会の目標や活動内容の紹介、全校のみんなに対するお願いがありました。みんな、各委員会の委員長の発表を静かに聞いていました。今年度は、8つの委員会が活動します。企画、放送・人権、体育、環境、掲示、保健、給食、図書委員会です。委員会活動頑張ってください。委員長さん発表お疲れさまでした。

今年度初めての読み聞かせ

先日、地域の読み聞かせボランティア「青い鳥」の方々に来校していただき、今年度初めての読み聞かせがありました。

どんなお話が始まるのか、続きはどうなるのか、子どもたちは興味津々な様子で、じーっと話を聞いたり、面白いところではくすっと笑ったり、読み聞かせの時間を楽しんでいました。今後も、2週間に1度、読み聞かせが予定されています。

はたけに芽が出ました

2年生では連休前の生活科の時間にトウモロコシとミニトマトの種をまきました。

昨日、畑に小さな芽が出ていることに気づき、今日は、みんなで観察することにしました。

「大きく育ってほしい」と朝から水やりをしている子もいました。

子供達と一緒に大きく育ってほしいです。