4年図工「彫って表す不思議な花」と見事な大根!

図画工作科「ほって表す不思議な花」の学習では、初めて彫刻刀を使いました。

子供達は、安全に気をつけながら練習に取り組んでいました。

学習後の感想では「思っていたよりも簡単でした。」や「慣れると上手くできました。」と楽しそうに話をしていました。

来週から、版画の作品作りに挑戦していきます。

学級園で大切に育ててきた大根が大きくなり、収穫することができました。

「先生、この大根は重いです。」や「帰ったら家族で食べます。」などと嬉しそうに話をしていました。

元気いっぱい2年生

2年生は、体育で、持久走の練習で鬼遊びを行っています。

持久走の練習では、5分間走に取り組んでいます。

みんな自分の記録を伸ばそうと張り切って走っています。

来週から実際のコースでの練習を行います。

鬼遊びでは、しっぽとり、手つなぎ鬼、増え鬼をしています。

逃げたり捕まえたりするコツを考えながら活動しました。

「作戦がうまくいきました!」や、「挟み撃ちをしよう!」と楽しそうに工夫して活動していました。

今日の給食です!1月13日(木)

今日の献立は・・・麦ごはん、さつま汁、ししゃもフライ、野菜のおかか和え、牛乳 でした。

4年生の感想です。

・さつま汁・・・さつまいもが甘くておいしかったです。

・ししゃもフライ・・・シシャモのころもがサクッとしていておいしかったです。

・野菜のおかか和え・・味がしみていておいしかったです。

・麦ごはん・・・お汁やおかか和えと合って、おいしく食べることができました。

今日の給食です! 1月12日(水)

今日の献立は・・・黒糖パン、冬野菜のシチュー、じゃこサラダ、牛乳でした。

3年1組の感想です。

こくとうパン・・・・・とてもふわふわで、牛にゅうといっしょに食べたらおいしかったです。

冬やさいのシチュー・・きのこやじゃがいも、かぶ、などやさいがたくさん入ってすごくおいしかったです。

じゃこサラダ・・・・・やさいがいっぱい入っていておいしかったです。つめたくて少しすっぱいのがよかった

です。

佐敷小に「新しい風」を・・・5年生

3学期がスタートした5年生は、体育館に全員集合して書き初めをしました。

令和4年の最初の文字は「新しい風」です。紙に挑戦しました。気合いを入れて一文字ずつ心を込めて書きました

4月から最上級生になる子どもたち。佐敷小学校に「新しい風」が吹くような3学期の初めのスタートになりました!

3学期も元気に頑張ります!

【静寂な雰囲気の中で、書き初めに励む子どもたち】

新年最初のおたのしみ

冬休みの間、しんと静まり返っていた学校に子ども達の元気な姿が帰ってきました。今日は3学期の始業式、子ども達へのお年玉代わりに、3年生の廊下には3つの楽しいゲームが掲示されました。「トラのあみだくじ」「トラの迷路」「間違い探し絵」さて、どれから始めようかな。「間違い探し」と「トラのあみだくじ」はすぐに答えがわかったけど、「トラの迷路」は難しい・・・。友達と確かめ合いながら何度もチャレンジしてみます。

全員そろって元気にスタートしました!

2022年1月11日(火) 3学期の始業式でした! 3年生は、冬休みに書いた書初め「正月」を持って写真に写りました。「お正月には、お年玉をもらって嬉しかったです。」「おばあちゃんの家にいとこと泊まって楽しかったです。」など、年末年始の思い出を一人ずつ発表し、3学期の目標も決めました。明日から学年のまとめの大事な時間をみんなで力を合わせて充実させていきます。

令和4年初めての給食です!令和4年1月11日(火)

今日の給食は、雑煮、菜めし、いわしの梅煮、牛乳でした。

2年2組の感想です。

雑煮は、もちがかみやすくて食べやすかったです。もちがモチモチしておいしかったです。

いわしの梅煮は、魚のほねがやわらかくておいしかったです。細いほねがなくて食べやすかったです。

菜めしは、きょうなとひろしまなの味がひきたてられていて、ざっこくまいがおいしかったです。