ブログ

2022年1月の記事一覧

今日の給食です!1月31日(月)

今日の献立は・・・コッペパン、肉だんごのクリーム煮、スラッピージョー、牛乳 でした。

【5年2組の感想です】

★肉だんごのクリーム煮・・・白菜や野菜がやわらかく、クリームと合って食べやすかったです。ミートボールとクリームがぴったり合っておいしかったです。

★スラッピージョー・・・大豆が甘くておいしかったです。パンにスラッピージョーを挟んで食べたら味がまじりあっておいしかったです。

★パン・・・もちもち触感でおいしかったです。

0

運指をがんばりました。(2年生)

音楽の時間では、けんばんハーモニカで「どこかで」を演奏をしています。

運指を確認しながらみんなで楽しく、学習しています。

「どこかで ぶんぶん♪」と楽しそうに歌いながら、集中してけんばんを押さえていました。

先生の指の動きをしっかりと見て真似しようという姿勢が、微笑ましかったです。

0

クラブ活動を楽しみました!~4・5・6年生~

 4年生以上の子どもたちで編成されているクラブ活動。いろいろな友だちと関わり合いながら、本年度もさまざまな活動を行いました。囲碁・将棋や茶道、運動など日頃授業で体験できない活動に親しみ、子どもたちの一つの楽しみとなりました。

残すところ2月の1回です。6年生との良い思い出になるといいです!活動の一部を紹介します。

       囲碁・将棋・オセロクラブ

            茶道部クラブ

           運動クラブ

             書道クラブ

            音楽クラブ

 

0

今日の給食です! 1月28日(金)

今日の給食は、麦ごはん、けんちん汁、たいのフライ、もやしのごまあえ、牛乳でした。

5年1組の感想です。

けんちん汁はいろんな野菜の味が出ていておいしかったです。

たいのフライは、身がしまっていてとてもおいしかったです。

もやしのごまあえは、やわらかさも味もちょうどよくておいしかったです。

★今日のたいのフライは、「くまもとの魚緊急支援事業」により熊本県から無償で提供されたものです。天草産の真鯛を使用した贅沢なたいのフライでした。子どもたちにとても好評でした。

0

どんな構図にしようかなあ

図工では、紙版画に挑戦中です。「生き物」がテーマなのですが、なかよし1組では「生き物とわたし」という題名で取り組んでいます。「わたしが、生き物と何をしているところなのか」、製作中の版をテーブルに並べて構図を考えてみました。魚・キリン・ザリガニのそれぞれの生き物と自分を、どのように画面に配置するのか、あれこれ試しながら版を仕上げていきます。

0

版画に取り組んでいます  ~3年生~

 図工では、「でこぼこさん大集合」という題材名で「版画」の学習をしています。自分の気に入った生き物を画用紙や毛糸やアルミなどの材料を用いて作り、最後にインクをつけて版画紙に写し取る(刷る)予定です。だんだん「版」が出来上がっています。作業の途中ですが、いくつか紹介します。

0

今日の給食 1月27日(木)

今日の給食は、豚肉と大根のみそ煮、寒づけあえ、手作りふりかけ、麦ごはん、牛乳でした。

4年生の感想です。

豚肉と大根のみそ煮は、大根やにんじん、お肉がとてもおいしかったので、次はたくさん増やしたいです。コンニャクがだんりょくがあっておいしかったです。

寒づけあえは、苦手な食べ物だったけど、へらさずにがんばって食べたから、完食できました。

きゅうりがおいしかったです。

手作りふりかけは、ごはんにかけたらとてもおいしかったです。ちりめんがカリッとしておいしかったです。

麦ごはんは、ふりかけをかけて食べたらおいしかったので、次のふりかけを増やしたいです。

0

木製ベンチを寄贈いただきました

本日、公益財団法人 肥後の水とみどりの愛護基金事務局長の渡邉 道明様が来校され、木製ベンチを寄贈いただきました。

熊本県立阿蘇中央高等学校グリーン環境科の皆さんが、熊本産の杉を使って制作された物です。

子どもたちが使いやすいように、保健室前に設置しました。

早速、昼休みに日向ぼっこをする姿が見られました。

ご寄贈いただいたお気持ちに感謝し、大切に使わせていただきます。

0

はっけよーい!のこった!

1年生の生活科の「ふゆのたのしみ」の学習では、日本の伝統的な遊びである紙相撲をして楽しみました。相撲自体を知らない児童も複数いたため、相撲について説明をし、紙に力士の絵を描いて切り取り、力士名をつけて対戦を楽しみました。教室は大盛り上がり!休み時間になると、「紙相撲をしていいですか。」と尋ねて対戦に夢中になっています。

 

0