雨ニモ負ケズ

朝からの雨。登校してくる児童の様子を見ていましたが、班長の指示のおかげでみんな安全に登校できました。

途中、工事があっている個所も機転を利かせて、安全な道路を選択していました。適切な判断でした。ボランティアで付き添ってくださる保護者、地域の皆さんのご協力もあり安心して通学できています。

タブレットでこんなことができるなんて!~2年生~

タブレットを使った学習に挑戦している2年生の様子です。

まずは、基本的な操作方法を学んで、りんごやさくらんぼなどの果物の絵を描きました。

「ペンの太さを変えたいんだけど、どうすればいいのかな?」「あ、それはね、ここから選ぶといいんだよ。」

と、2人1組になり、分からないときは互いに教え合って学習する様子が見られました。

また、写真を撮って、一番注目させたいところに印をつけたり、2枚の画像をスライドショーのようにつなげて加工する方法も学びました。

終始、子どもたちは、「できた!!」「楽しい!!」と言いながら生き生きとタブレットでの学習を楽しんでいました。

次にタブレットを使う日はいつかな~と、早くも心待ちにしている子どもたちでした。

今日の給食(9月15日)

午前中、田浦中の体育大会の総練習がありました。中学生のきびきびとした行動、返事は小学生の手本になりました。

今日の給食は、味の旅 大分県編でした。

麦ごはん、枝豆ご汁、かぼすサラダ、鶏のから揚げ、牛乳の5品をいただきました。

大分県は、とり天が有名ですが、中津市の鶏のから揚げはグルメ雑誌でたびたび紹介されるほど話題になっています。から揚げ専門店も数多くあるそうです。

1年1組の配膳の様子です。お玉を上手に使って具材をバランスよく入れていました。鶏のから揚げを見つけると、鼻歌を歌って喜ぶ子もいました。

4年1組の給食係A.Iさんは、「鶏のから揚げは大好物です。だから最後に食べました。毎日給食に出るといいなと思います。」と素直な感想を述べました。

奇跡の一本松からコカリナマスクへ

昨日、コカリナマスクを全児童と全職員分いただきました。贈ってくださったのはNPO法人 日本コカリナ協会会長の黒坂黒太郎様でした。

東日本大震災の大津波により甚大な被害を受けた陸前高田市。ここにたった一本残った「奇跡の一本松」からできた布で作られたのがコカリナマスクだそうです。「災害に負けないで」との思いを込めて、熊本豪雨災害で被災した本校に贈呈してくださいました。

大津波に耐えた「奇跡の一本松」のように、私たちも少しずつ力を蓄えながら、一歩ずつ前進していきたいと思います。黒坂様をはじめ関係者の皆様に心よりお礼申し上げます。

タブレットで写真撮影とお絵かきに挑戦(1年生)

1年生は、タブレットを使って授業支援クラウド「ロイロノート」の使い方を学習しています。今日は、カメラ機能を使って身の回りにあるものを撮影しました。

1組は、撮った写真に絵を描いて加工しました。

加工したそれぞれの画像をみんなで見せ合いました。

2組は、被服室と調理室の中から赤色と紫色のものを探しました。

赤色の鍋やオーブンレンジ、紫色のランドセルなど、子どもたちの気づきには驚かされるばかりです。

被災地の子どもたちを「絵本」で笑顔に

今日、絵本が田浦中の校長室に届きました。

届主は、ぼんくま実行委員会の皆様。本を介して人と人との交流を生み出すイベントを運営されている「ブックフェスティバル本熊本」の有志の方々です。

「絵本をとおして、子どもたちに一瞬でも心に安らぎを感じてほしい」との思いが全国に広がり、各地から絵本が届いたそうです。

本校の子どもたちは読書が大好きです。早速、学級で活用させていただきます。ぼんくま実行委員会の皆様のご厚意に感謝申し上げます。

今日の給食(9月14日)

さわやかな朝を迎えました。新たな週の始まりです。

今日の献立は、レーズンパン、ラビオリトマトスープ、お豆のカレー風味サラダ、スコッチエッグ、牛乳の5品でした。ラビオリはイタリア発祥の料理で、シート状のパスタ生地の間に、ひき肉やみじん切りにした野菜が挟んでありました。三角や四角に切り分けたパスタのことをラビオリと言うそうです。

トマトを使った料理は家ではめったに作らないだけに、給食で食べられてありがたいです。゛イタリアーン゛(М.Fより)

本当の友達とは ~6年2組~

6年2組では、道徳で「友情・信頼」に関する資料を用いて学習しました。

主人公と3人の友達の関係をふまえ、自分の考えを重ねながら意見交流をしました。

下の写真はロイロノートで自分の考えを明らかにし、黒板を使って互いの考えを深めていった様子をまとめたものです。

「相手の気持ちを知ったうえで、いけないことはだめだよと言えるのが本当の友達だと思った。」「真の友達とは、自分の悩みを相談できる人だと思う。」といった声が終末に聞かれました。

音はどのように伝わるのかな?~3年理科~

理科の授業で「音の不思議」について学習しています。

今週は、糸電話を使って学習をしました。お互いの声を聴きながら糸の振動を触って確かめました。

初めて糸電話を使った子ども達も、「本当に聞こえる。」とびっくりした表情を見せていました。