6年生、調べ学習頑張っています!

現在6年生は、国語の「私たちにできること」の学習で、班ごとにテーマを決め調べ学習を行っています。学習の最後には、節電や節水、食べ物の大切さについて班ごとに発表していきます。子どもたちは真剣な表情でパソコンに向かい、様々な資料から自分に必要な情報を選びながらメモしていました。

ほけんだより「はっぴー」~読みたくなる魔法がいっぱい~

佐敷小のほけんだより「はっぴー」の一部を紹介します。

6月に入り、低学年、中学年、高学年の順で歯科検診が行われています。

歯科検診の実施に伴い、本校では必ずほけんだよりが発行されます。

ほけんだよりには、担当医の先生からどのような点を診ていただくのかについて具体的に記載されています。

見通しが持てると同時に、子ども達の「なぜ検診を受けないといけないの?」という疑問を解決するのに大いに役立っています!!

さらに、検診後に注意する事項として、歯みがきや歯ブラシの使い方など日頃大切にしてほしいことについても記載されています。

このように、自分が気をつけないといけないところが分かり、漫画にすることで気軽に読める工夫がされています!

養護教諭にインタビューを行いました。

Q 今回のほけんだよりを作成するにあたり、気をつけたことはありますか?

A 子どもの歯の状態や歯ブラシに意識がいくような内容にしました。

親子一緒に意識するきっかけになってほしいという思いを込めています。

養護教諭の思いがたくさんつまったほけんだより。

子ども達が「はっぴー」で「笑顔いっぱい」な毎日を過ごせるよう、ぜひ、ほけんだよりを読まれてみてくださいね。

アサガオの花 第1号

今朝、待ちに待ったアサガオの花が咲きました。第1号です。いつ咲くのかと楽しみにしていた子どもたち。水かけをしていた時1つだけ咲いているのを見つけて、「アサガオが咲いてる!」と喜びの声。「えー!」「どれ?どこに咲いてるの?」「紫色だよ!」などあちらこちらでアサガオの花についての会話がとび交いました。自分のアサガオのつぼみを見つけて、「早く咲かないかな・・・。」とつぶやきながらたっぷりの水をかけていました。

迷うことは悪いこと?~2年生~

2年生は、今日の道徳の時間に、「雨上がり」という教材を通して「善悪の判断、自由と責任」について考えました。

道端に落ちていた空き缶を捨てるかどうか迷い、葛藤する女の子の姿を通して、「迷うこと」や「自分で考えて決めること」について考えました。

子どもたちからは、「迷うことは悪くない。でも、自分で考えて決めて行動するとスッキリした気持ちになる」という意見が出てきました。子どもたちなりに一生懸命考えて、「迷った先によりよい選択をすることの大切さ」について学びました。

普段の生活を振り返る時間には、「教室にゴミが落ちている時に拾おうか迷うけど、拾って捨てると気持ちがスッキリする。」「トイレのスリッパを並べていきたい。」という意見があがっていました。

今日の学びが日頃の生活にもつながり、明日からの子どもたちの中に、きらりと光る姿がさらに見られるようになることを期待しています。

雨の日の楽しみ~縦割り班遊び~

今日は、えのきっこタイムの時間に縦割り班遊びをしました!

高学年が中心になって考えた遊びを班ごとに楽しみました。

ハンカチ落とし(左上写真)や、転がしドッヂボール(右上写真)のような低学年でも楽しめる工夫がされ、学校中に楽しそうな笑い声が響き渡りました♪

短い時間でしたが、雨の日の素敵なひとときでした!!

気分も晴れ晴れ掲示物♪

佐敷小学校には、雨の日でも気分を晴らす秘訣があります!

その秘訣は、掲示委員会によって一新された掲示コーナーです。

本日の委員会活動で、掲示委員会の児童が作成したアジサイやカタツムリなどを校内に掲示しました。

児童玄関横の掲示コーナーの様子です。

カラフルな傘を見ると、雨の日でも心が晴れ晴れとしそうですね。

さらに、子どもたちから「雨を降らせたらおもしろそう!」との提案が。

子どもたちのアイデアで季節に合った掲示コーナーに生まれ変わりました。

学校に来られた際には、ぜひご覧ください!

佐敷小の健康診断は、一味違います!!~養護教諭の細やかな配慮~

今月に入り、自分の体の状態を知るために、校医の先生方の御協力のもと、健康診断を行っています。

入口や出口の動線表示とともに、間隔をとるための足型設置など養護教諭の工夫により、予定通り検診を終えることができました。

ゆめいろらんぷ

4年生は図工「ゆめいろらんぷ」で、赤・緑・紫・・・・に変化するライトにかぶせる”ランプシェード”を作りました。

電気を消し、カーテンを閉めて暗くした教室で、出来上がったランプをともしたら、、、、何ということでしょう!!

みんなの手や顔が七色に光り輝き、夢の世界が広がりました!

後日家に持ち帰ったらきっと枕元に置き、いい夢を見ることでしょう。

かけがえのない命を守ります!!~本日の校内研修~

先日、一瞬だけ聴こえたセミの声に夏を感じました。

夏と言えば・・・

「水泳」ですね。

子ども達も楽しみにしていることと思います!

本日の校内研修は、「心肺蘇生法講習会」でした。

芦北消防署での研修を受けた職員が中心となって行いました。気になった疑問をお互いに出し合いつつ、グループに分かれて取り組みました。

子ども達一人ひとりのかけがえのない命を、全職員で守っていきます!!