ハートタイムの取り組み

12月から、月に1回の「ハートタイム」という取組が始まりました。なかよし1組・3組では、朝の活動時に「読み聞かせ」に取り組んでみました。前もって読む本を決めておき、絵本の挿絵がよく見えるように拡大コピーをし、当番になった児童が読む練習をしっかりして取り組みました。この日の題名はイソップ物語の「ねずみのそうだん」でしたが、「どんなにいい計画を立てても、実行しなければなんにもならない」というまとめの言葉に、みんなで、「なるほどねえ。」とうなずきました。

今週もおいしい給食いただきました。

今週もおいしい給食をいただきました。

7日は、「みなまた・あしきたの味」でした。

「えびめし」などの郷土料理がだされました。郷土料理にふれるよい時間になりました。

今日は、坂口先生のお話がありました。寒さに負けない食べものについて学びました。

学級懇談会について

授業参観のあとに学級懇談会を実施しました。

今回から、少しでも多くの方に学級懇談会に参加していただくために、図書室と特別活動室を開放しました。

約50人の児童が集まり、学習をしたり読書をしたりして過ごしました。

各学級の懇談会では、2学期の子供たちのがんばりや成長したことについて話をしていました。

これからも一人でも多くの保護者の方に参加していただき、子供たちのことや学級のことを

多くの方で語り合える場にしていきたいです。

消防署見学に行ってきました。(3年生)

12月7日(木)に芦北消防署に見学に行ってきました。

3年生の社会科の学習の一環として行ってきました。

消防署の施設、消防車や救急車等を見学し、訓練の様子を見たり消防服を着る体験をしたりしました。

消防署や消防車などにはたくさんの工夫があり、消防署の方々の危機に備えた準備や点検、

町民への思いや暮らしを守る努力を知ることができました。」

この学びをこれからの学習に生かしていきます。

授業参観、おうちの方も一緒に!

今日は午後から授業参観と学級懇談会がありました。

おうちの方をおもてなしする学年、一緒に参加していただく学年など子どもたちと一緒に工夫して考えた授業参観となりました。算数や家庭科、外国語でヘルプを求められたおうちの方には、「えっ! 答えられるかな?」とドキッとされる様子もありました。

参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。