目を大切にしよう!~目の健康~

10月10日の目の愛護デーにちなんで、10月は全学年で目の健康について考えました。1、2年生は、目の博士と一緒に「眉毛やまつげ、まぶたは本当にいるの?」、「どんな働きをしているんだろう」と目の不思議について楽しく学習しました。

いつも休むことなく働いている私たちの目。ときには意識して休ませることの大切さを知ることができました。

だんご! だんご!! 泥だんご!!!   ~1年生~

図工の「さらさらどろどろいいきもち」の学習で泥だんごを作りました。水の量やだんごの形や大きさなどを考え、『硬くて遠くまで転がるどろだんご』を目指して作りました。

『誰が一番遠くまで転がるかな競争』では、スロープから泥団子を転がしました! 手で押してもなかなか転がらない子、「がんばれ~」の応援むなしくだんごが崩れてしまう子、運動場までころころ転がってみんなから「すご~い」と驚か

れる子等など・・・気持ちの良い天気のもと、イキイキ・キラキラ・ドキドキの1年生でした。

おいしい給食いただきます!

今週もおいしい給食をいただきました。

全国学校給食研究協議大会で本校の取組を発表してきました。

また、様々な学校の食育の取組を学ぶことができました。

「食育の秋」です。これからも食育に取り組んでいきます。

修学旅行に行ってきました。

6年生は、10月20日(金)、10月21日(土)の日程で修学旅行に行ってきました。長崎を中心に見学して、平和の尊さを深く理解し、勉強することができました。大野小学校の6年生とも親睦を深めることができました。有意義な修学旅行でした。お世話になった皆様ありがとうございました。

目を大切にしよう!~目の愛護デー~

10月10日の目の愛護デーにちなんで、「目を大切にしよう」の学習を行いました。

利き手と同じように、目にも“利き目”があることや、姿勢、眼球体操について等、養護教諭と共に楽しく学習していました。

「背筋丸男」さん、「日字月也」さん、「小ヶ津ズリ男」さん、「足学実大」さんみたいにはならないぞ!と意気込み、「立腰」の美しい姿勢で話を聞いていた子どもたちでした。